Уборочная по Фрейду, или Промежуточные итоги жатвы на Браславщине

Главное Деньги
Единственный, с кем вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный, лучше кого вы должны быть, — это вы сейчас. Это изречение известного австрийского психолога Зигмунда Фрейда хоть и адресовано каждому из нас в отдельности, однако применимо не только к человеку как индивиду. Такой подход отлично отражает суть анализа любого дела. В частности, ход уборочной кампании на Браславщине.

Чтобы выяснить, молотим ли мы зерно лучше, чем год назад, следует обратиться к статистике в виде районных сводок с полей. В этом году активная фаза уборочной началась заметно раньше. Если прошлым летом начальные цифры намолота мы получили в середине первой декады августа, то в этом — уже в двадцатых числах июля. Видимо, это прямое влияние погоды: сухое и жаркое лето – 2018 позволило зерну созреть раньше. Но лучше ли?

Отправной точкой для качественного и количественного анализа урожая зерновых мы выбрали период жатвы протяженностью в три недели. Так вот, если по прошествии этого времени активной фазы уборочной кампании год назад в Браславском районе намолотили более 25 тысяч тонн зерна, то сейчас — только 18 с половиной тысяч. Дело в урожайности — в среднем 25,4 центнера с гектара против 18,5 соответственно: дожди и холод прошлого лета не так сильно подкосили урожай, как засуха этого. Зато погода благоприятствует темпам: сегодня убрано более 70 % площадей, тогда как годом ранее — немногим более 60. Неудивительно, ведь технику не надо вызволять из плена переувлажненной почвы.

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых в 2017 году была на полях «Маяка Браславского» (41,3 ц/га), в 2018-м — в «Агровидзах» (28,1) и всё том же «Маяке» (26,7). И частные, и средние цифры, как видно, заметно просели.

А вот где всё стабильно, так это в стане лидеров уборки. Первая пятерка хозяйств на протяжении двух лет выглядит практически одинаково: «Маяк Браславский», «Агровидзы», «Слободка-агро», «Друйский», «Березовый край». При этом «Агровидзам» и «Браславскому райагросервису» удалось повысить урожайность по сравнению с прошлым годом. Первым — серьезно, вторым — чуть-чуть, но тем не менее. Кроме того, большинство хозяйств ускорили темпы уборки.

Словом, быть лучше, чем условно «в прошлом», удается немногим, и причины тому чаще всего объективные — одни капризы погоды чего стоят. Однако подняться в районном рейтинге в следующем году, а если повезет, то еще и в этом — задача актуальная и, скорее всего, реальная. А как будет на деле — покажет лишь время. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.