Горы Браслава: прошлое и современность

Год малой родины Калейдоскоп
Предлагаем вашему вниманию исследовательскую работу Дианы Алёхно, ученицы 4 класса Урбанского ДСНШ, написанную под руководством Людмилы Смирновой и представленную на районной научно-практической конференции школьников в этом году.

Браславщина — это не только озерный регион, это край пригорков, и каждый имеет свою историю.

ЛЫСАЯ ГОРА

Самый высокий пригорок в юго-западной части Браслава, который находится за ограждением больничного комплекса.

Прилагательное «лысый» имеет двоякий смысл. Это может объясняться и как «голый, без растений и деревьев», и как «ясный», «светлый», связанный с потусторонними силами.

Лысую Гору в Браславе также называют Песчаной. Несколько десятилетий назад в начале лета ее вершины и склоны полностью выгорали на солнце и чахлая растительность не могла задержать песок.

Лысая Гора в 20-е годы XX века

По свидетельству старожилов, сильный ветер поднимал его в воздух и казалось, что в знойное лето внезапно ворвалась снежная вьюга. От песка и пыли жители Браслава страдали глазными болезнями.

На незастроенных холмах в 20–30-е годы ХХ века начали проводить искусственное озеленение. Сначала здесь гибли даже неприхотливые сосенки. Тогда сделали круговые посадки каспийской ивы, и в этих кругах смогла прижиться сосна. Пески были приостановлены и уже не заносили соседние поля. Работой, которая продолжалась несколько лет, руководил лесной инженер Король Пшиборовский — комиссар охраны лесов.

На склоне Лысой Горы в 30-е годы ХХ века был открыт планерный клуб. Планеры запускали с вершины с помощью упряжки лошадей в сторону прибрежной полосы озера Дривяты.

Таким образом, на западной окраине Браслава образовался живописный массив под названием Красный Бор, который теперь называют лесопарк «Лесничовка». В наши дни на Лысой Горе растет молодой сосновый лес.

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Этот пригорок находится напротив автостанции. На нем до наших дней сохранился деревянный дом с мансардами и сложной изломанной крышей.

СКУРЬЯТОВА ГОРА

Расположена в восточной части Браслава и названа по имени владельцев мельницы, которая в начале ХХ века была здесь построена. Ее крылья весело махали путешественникам, приветствуя тех, кто направлялся в местечко, и прощаясь с теми, кто покидал гостеприимных хозяев.

У подножия Скурьятовой Горы расходятся дороги на Друю и Иказнь. На склонах и вокруг ее находится тесная застройка. Но если добраться до вершины, то пред взором, как на ладони, окажется озеро Дривяты и озерный перешеек, в который упирается Замковая Гора.

ПИКСТАЛ

Так в 50–60-е годы ХХ века называли самый высокий пригорок в районе рыбхоза. Название расшифровывается как Пик Сталина.

Именем вождя чествовали самые высокие горные вершины СССР. В Браславе это название носило шутливый характер. В годы жизни Сталина его выговаривали с оглядкой, осторожно, в кругу своих, ведь за насмешку над вождем можно было поплатиться. Сейчас это густой лесной массив, место, где проводятся городские соревнования по лыжным гонкам.

СВЯТАЯ ГОРА

Находилась она на северо-западе Браслава. Ее склоны были направлены к озерам Бережье и Святцо.

Святая Гора 20-е годы ХХ века

Согласно преданию, на вершине горы, которая возвышалась над окрестностями, когда-то размещалось языческое капище. Здесь стояли идолы — фигуры поганских божков, курился жертвенный костер. Поганским идолам поклонялись все жители окружающих поселений до того, как приняли христианство. По легенде, когда идолов разрушили, камни сводов покатились сначала к большому озеру, а потом, поменяв направление, неожиданно пропали в глубине маленького озерка, расположенного рядом. Вода в этом озере стала чудодейственной. Жители стали называть его Святцо.

Теперь гору разровняли и на ее месте построили жилой комплекс.

КОЗЛОВА ГОРА

Пригорок, который расположен на севере Браслава, неподалеку от здания таможни.

По воспоминаниям старожилов Браслава, гора получила такое название потому, что летом там росло огромное количество козляков. Сейчас это одно из любимых мест отдыха браславчан.

ШУЛЬГОВСКАЯ ГОРА

По рассказам жителей, она находилась на месте трехэтажных домов № 18, № 18А, расположенных на улице Октября, и просуществовала до 80-х годов прошлого века. Бытует мнение, что назвали ее по фамилии семьи, дом которой стоял у подножия пригорка.

Шульговская Гора 20-е годы ХХ века

Гора была любимым местом игр для детей всей округи. В зимнее время они с утра до позднего вечера катались на санках и лыжах, строили снежные крепости, лепили снеговиков. Летом на горе строили шалаши, копали землянки. У подножия пригорка с южной стороны было небольшое болотце, окруженное вишнями.

Шульговская Гора (сохранившаяся часть)

Также некоторые утверждают, что часть Шульговской Горы всё же осталась и ее начало находится возле домов № 29 и № 31 на улице Садовой. ■