Семья Кашкуров — династия строителей из Браслава

Люди
В тяжелые для ПМК времена кто-то из работников навсегда покидал механизированную колонну, кто-то уходил и снова возвращался, но были и те, у кого и мысли не возникали искать лучшего хлеба за пределами своей строительной организации. Анна и Ришард Кашкуры в числе тех, кто ни при каких обстоятельствах не изменил однажды выбранному трудовому коллективу.

Анна Казимировна и Ришард Ксаверович начали свой трудовой путь в межколхозстрое в один и тот же месяц далекого уже 1968 года. Анна, уроженка Докшицкого района, с отличием окончила училище маляров-отделочников во Мстиславле и в составе специально сформированной по заявке МСО бригады маляров приехала в Браслав, поселилась с товарищами-выпускниками в ведомственном общежитии. А Ришард пришел в МСО сразу после армейской службы.

На стройке будущие супруги и встретились: Ришард с бригадой строителей возводил жилой дом № 29 по ул. Садовой, а по соседству маляры проводили уже отделочные работы. Во время короткого перерыва молодые люди познакомились, приглянулись друг другу, а 25 сентября 1971 года уже свадьбу сыграли. Так и прошли по жизни плечо в плечо как дома, так и на работе: в любви и согласии поставили на ноги дочь и сына, посвятили трудовой деятельности в одной организации более 40 лет стажа.

Старательную, общительную и усердную девушку быстро заметило руководство и вместо кисти да валика доверило ей кассу предприятия, а по завершении заочного обучения — и ведение бухучета. На заслуженный отдых Анна Казимировна уходила в должности заместителя главного бухгалтера.

А Ришард Ксаверович всю свою трудовую жизнь строил. Если задаться целью перечислить все производственные и административные здания, многоэтажные и индивидуальные жилые дома, где за 43 года работы в ПМК кирпич за кирпичиком укладывали опытные мозолистые руки каменщика, наберется целая страница. К тому же он еще и печник.

Ветеран труда, к примеру, вспоминает, что в период реализации госпрограммы по возрождению села он вдвоем с напарником за сезон выкладывал по 80 печей.

По родительским стопам пошел и сын Михаил, правда, не сразу. Получил специальность техника-электрика в Городокском техникуме. После обязательной отработки в сельхозпредприятии устроился электриком на пищевом комбинате, затем был назначен главным энергетиком. Но так сложились жизненные обстоятельства, что через некоторое время, несмотря на довольно заманчивые предложения из городских организаций, Михаил твердо решил трудоустроиться в ПМК, где в то время и работали его родители.

— Мать предупреждала, что зарабатывать на хлеб в строительной организации очень нелегко, — открыто улыбаясь, говорит обаятельный мужчина в самом расцвете сил. — Но я здесь уже более 10 лет и нисколько об этом не жалею. Забот, конечно, очень много, но, кроме усталости, душа радуется, когда видишь итоги созидательного коллективного труда.

У Михаила как техника-энергетика и в самом деле хлопот полон рот. Лишь вдвоем с напарником-электриком они не только отвечают за надежность эксплуатации всей электрики и автоматики базы предприятия, но и проводят электромонтаж новых и реконструированных объектов. К тому же по заключенному договору обслуживают также электрохозяйство отдела образования. Но мужчина не жалуется на собственную загруженность. Лишь старается организовать свое рабочее время так, чтобы успеть всюду. И это у него неплохо получается. Поэтому и пополняет солидную кипу грамот и благодарностей своего отца.