Как найти «свой» идеальный арбуз

Калейдоскоп
Невозможно представить себе лето без любимого многими лакомства — арбуза. На браславских прилавках эта ягода также популярна у покупателей. Найти «свой» арбуз — задача непростая, но решаемая.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ

В торговых точках города мы насчитали три вида зелено-полосатых красавцев с разной «начинкой». Привычный нам — назовем его классический — с красной мякотью и семечками, а также с желтой мякотью и без косточек. И если с первым для нас всё более или менее понятно, то два других для большинства, думаю, в новинку. Арбуз с желтой мякотью — гибрид дикого и окультуренного, выведенный селекционерами. Арбуз без косточек — также результат селекции, выведенный в Калифорнии более 20 лет тому назад. Для тех, кто не любит выбирать семечки в процессе наслаждения ягодой, это отличный вариант. Разнятся также и цены. Например, привычный нам арбуз в зависимости от места покупки (магазин или рынок) обойдется от 59 коп. до 1 руб. 20 коп. за килограмм, с желтой мякотью — 1,59 руб. и без косточек — 2,59 руб.

КАК ВЫБРАТЬ

Правила выбора зелено-полосатого товарища достаточно просты. Арбуз должен издавать звонкий звук при постукивании, быть без изъянов (трещин, вмятин, надрезов), иметь четкие полоски и глянцевую кожуру. Для уверенности понравившийся экземпляр можно еще и сдавить руками. Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное — не перестараться.

А МОЖЕТ, ВЫРАСТИТЬ САМИМ?

В последнее время всё чаще любители-огородники пробуют вырастить на своем приусадебном участке собственные бахчевые. Не исключение и браславчане. Да, быть может, «домашние» арбузы не такие большие, как привозные, да и мякоть не такая сахарная, как мы привыкли, но тем не менее можно быть уверенным, что выращен он без химдобавок.

Огородники говорят, что хлопот с ягодой хватает: необходимо постоянно укрывать, создавать тепличные условия. Однако есть и финансовая выгода. Из пакетика семян стоимостью около рубля можно вырастить с десяток вкусных арбузов. Какую зелено-полосатую ягоду выбрать к столу — это личное дело каждого. Главное, чтобы успеть летом насладиться этим сочным лакомством. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.