Что лучше для похудения и здоровья — ходьба, бег или езда на велосипеде? Разбираемся в нюансах

Спорт и здоровье
О пользе занятий спортом говорится много. К наиболее доступным и простым можно отнести ходьбу, бег и езду на велосипеде. Давайте разберемся вместе, чему отдать предпочтение. Или разумно совместить?
ХОДЬБА

Еще Гиппократ признал, что польза от ходьбы для человека настолько огромна, что не сравнится ни с каким лекарством. Это естественный, привычный и физиологичный вид физической нагрузки для человека любого возраста и пола. Движения, совершаемые человеком при ходьбе, являются циклическими, то есть различные мышцы тела попеременно расслабляются и напрягаются, что позволяет достигать отличного тренировочного эффекта. Физическая нагрузка при ходьбе не слишком интенсивная и высокая, что гарантирует отсутствие перегрузок и связанных с ними опасностей, таких как травмы, чрезмерное напряжение, усталость и т. д. Ходьба способствует похудению, улучшает настроение и общее состояние организма, а также нормализует давление, профилактирует атеросклероз и снижает концентрацию холестерина в крови. Поэтому человек в прямом смысле слова уходит от инфарктов, инсультов, атеросклероза, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, именно ходьба является оптимальной тренировкой для долгой и активной жизни без груза хронических болезней.

БЕГ

Для занятий бегом не требуется зал и дорогостоящие тренажеры. Достаточно приобрести спортивный костюм и кроссовки. Бегать можно где угодно, в любом месте. Во время бега учащается работа сердца, что улучшает движение крови по организму. В результате нагрузки мышц происходит очищение мелких сосудов, облегчение доступа свежей крови к органам. В процессе тренировок наблюдается стимулирование работы кишечника, который полностью восстанавливается от недугов. Постоянные беговые тренировки полезны для желудка и поджелудочной железы. Растяжка и разминка, которую мы получаем при беге, помогает не только устранить застойные явления, но и дать также организму толчок для роста новых клеток и тканей. Учеными доказано, что бег делает человека общительным и уравновешенным, а также способствует выработке эндорфина — гормона удовольствия.

ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ

При катании на велосипеде также вырабатываются эндорфины и адреналин, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Велопоездка обязательно взбодрит и поднимет настроение. Регулярные тренировки защищают организм от таких серьезных заболеваний, как ожирение, диабет и артрит. Езда на велосипеде — один из лучших способов снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с пассивным образом жизни. Во время езды задействованы все части тела. Следовательно, улучшается координация движения рук, ног, стоп и кистей рук, а также зрительная и слуховая координация. Психологи утверждают, что регулярные велосипедные прогулки снижают уровень стресса и лечат депрессивные состояния, а также повышают самооценку и уверенность в себе. ■

Подготовила Елена НАБЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *