Тема недели: Президент ознакомился с ходом уборочной в регионах

Актуальное
В Беларуси в разгаре уборочная кампания. Ход ее проведения находится на контроле у Президента. На текущей неделе Глава государства побывал на полях 1-й Минской птицефабрики и в Миорском районе, где уделил особое внимание уборке зерновых в хозяйствах и стране в целом, выполнению государственного заказа по продаже зерна, обеспечению кормами животноводческой отрасли и применению прогрессивных технологий при их заготовке.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко отметил, что развивать свое сельское хозяйство Беларуси дешевле, чем импортировать продовольствие. Президент отметил тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми людям. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы, — сказал Глава государства. — Мы также убедились на практике, что собственное производство в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко, мясо».

По предварительным расчетам, в нынешнем году урожай в Беларуси будет меньше на полмиллиона тонн по сравнению с прошлогодним. Однако запасы зерна в стране составляют 1,5 млн т.

Что касается уборочной кампании, то Президент ждет от аграриев максимум напряжения и усиления технологической и кадровой дисциплин. Глава государства подчеркнул, что погодные условия хоть были и неидеальны, но и не совсем испортили ситуацию на полях. «На погоду кивать нечего, она была неплохая. Конечно, хотелось, чтобы весна была менее засушливой, особенно по югу, где шел налив зерна, не хватало влаги, — констатировал Александр Лукашенко. — Но надо отдать должное, что был первый укос трав хороший, ведь у нас прошли ливни. Мы заготовили больше, чем когда-либо, сена».

Особое внимание Президент обратил на обеспечение хозяйств необходимой техникой. ■