Судебный исполнитель разъясняет, как заставить должника выплачивать алименты

Человек и закон
С проблемой уклонения от выплаты алиментов со стороны отцов на содержание своих детей довольно часто сталкиваются матери, которые после развода растят ребят в одиночку. Как заставить должника выплачивать алименты?

При задолженности свыше трех месяцев мать имеет право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении должника к установленной законом ответственности.

Если же горе-отец отбывает наказание в местах лишения свободы, исполнительный документ будет отправлен в исправительную колонию, бухгалтер которой станет удерживать алименты из его дохода. В случае отсутствия такового ему будет ежемесячно насчитываться задолженность. Когда должник выйдет на свободу и трудоустроится, эта задолженность будет удерживаться из его заработной платы. Но если отец устроится на работу и на протяжении трех месяцев будет уклоняться от уплаты, то у взыскателя будут основания написать заявление, чтобы должника привлекли к уголовной ответственности.

Чтобы заставить должников платить по счетам, у судебных исполнителей есть различные меры воздействия на них. Так, служители закона могут вызвать неплательщика или его представителей в отдел принудительного исполнения и потребовать сведения об имуществе, а впоследствии наложить на него арест, в том числе и на долю должника в общей собственности с супругой. Если же нерадивый родитель скрывается, то его объявят в розыск. Кроме этого, допустимо изымать наличные деньги, накладывать арест на банковские счета, приостанавливать расходные операции по счетам должника, выносить постановление о задержании, буксировке транспортного средства, ограничивать мобильную связь, пользование Интернетом. Судебные исполнители даже могут подать ходатайство о запрете выезда за пределы страны, а также лишении права управления транспортом.

В общем, мер достаточно. Поэтому еще раз хочется напомнить о ценности института семьи, о той ответственности, с которой нужно подходить к ее созданию, а в особенности к планированию и рождению детей. Можно перестать быть кому-то мужем, но быть отцом — никогда. А значит, нужно нести ответственность за своих детей, в том числе и финансовую. ■

Жанна ШИЛИНА,

судебный исполнитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *