Стали известны подробности реконструкции пункта пропуска «Урбаны»

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Одна из важнейших задач таможенных органов — увеличение трансграничной привлекательности страны путем создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса. В ее решении не последнюю роль занимает обновление материально-технической базы объектов приграничной инфраструктуры.

На границе с Латвийской Республикой расположены два автомобильных пункта пропуска, оба в зоне деятельности Витебской таможни: «Григоровщина» и «Урбаны».

Пункт пропуска «Григоровщина» с 2015 года полностью реконструирован и устроен по постоянной схеме.

Наш АПП «Урбаны» вплоть до 2014 года работал по временной схеме. На момент начала реконструкции его пропускная способность составляла 270 транспортных средств в сутки, в то время как фактически транспортный поток мог достигать 1 000 автомобилей.

В сентябре 2014 года в АПП «Урбаны» были начаты работы основного периода: выполнена вертикальная планировка, построена объездная дорога из железобетонных плит.

Как сообщает Витебская таможня, на данный момент ведутся работы второго пускового периода: строительство площадки для грузового и легкового транспорта, служебно-производственного здания с залами оформления, канала для пропуска негабаритных грузов и др.

Кстати, проект нового автодорожного пункта пропуска включает в себя полный комплекс инфраструктуры, отвечающий современным европейским требованиям. В том числе в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» 2014 — 2020 гг. по проекту международной технической помощи «Модернизация инфраструктуры пунктов пропуска “Урбаны — Силене”» планируется оснащение АПП современным инспекционно-досмотровым комплексом, а также реконструкция дороги между пунктами пропуска.

Таким образом, отмечают в таможне, реконструкция позволит сократить время, необходимое для проведения процедур таможенного и пограничного контроля, и выведет процесс таможенного оформления в АПП «Урбаны» на качественно новый уровень. ■

Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *