Сельское хозяйство Браславщины в цифрах и фактах

Экономика и финансы
Сельское хозяйство — одна из наиболее нестабильных в плане экономической эффективности отраслей. Слишком много в этом уравнении переменных. Отсюда и большие разбежки в наработанных показателях. К слову, по итогам 1 полугодия 2018 года производство валовой аграрной продукции к аналогичному периоду прошлого года составило в районе 85,7 %. Такую цифру озвучил на одном из недавних заседаний заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий.

При этом животноводство просело еще сильнее — минус 16,5 %, тогда как в растениеводстве наблюдается едва заметный рост (плюс 1,1 %).

В разрезе хозяйств ситуация неровная. В трех производство валовой продукции возросло («Браславский» — +27 %, «Маяк» — +3,8 %, «Урбаны» — +1,5 %). Среди антилидеров — Агросервис (минус 54,7 %), «Ольшанка» (минус 81,7 %) и «Новая Гвардия» (минус 88,2 %).

Серьезно упало производство молока: удои к уровню прошлого года снизились на четверть. На этом фоне отдельным сельхозпредприятиям удалось нарастить и данный показатель. Однако ухудшилось качество реализуемого молока. Причины общего спада — слабое обеспечение дойного стада кормами и низкое их качество,  отсутствие системной работы по раздою и уходу за пастбищами, недостаток квалифицированных кадров.

Почти на 11 % снизилось производство продукции КРС, сократилось и поголовье.

Все эти негативные факторы привели к ожидаемым финансовым результатам: аграрный сектор района недополучил выручки, серьезно возросли убытки отрасли в целом. Тем не менее средняя цифра рентабельности по сельхозорганизациям положительная — плюс 4,6 %, есть прибыль. Пять из десяти организаций обеспечили безубыточную работу. Кроме того, все предприятия отрасли добились снижения затрат на производство продукции, а общий показатель по району даже перевыполнен. Сократились долги, заработная плата и пособия выплачиваются вовремя. В некоторых хозяйствах улучшилась платежеспособность.

В этом году ситуация начала исправляться: кормов уже заготовлено больше, чем в 2017-м. А учитывая тот факт, что животноводство формирует большую часть валового производства сельхозпродукции на Браславщине, можно делать осторожные, но всё же оптимистичные прогнозы. Тем более что переменные в тех самых уравнениях не всегда объективны, как, например, погода. Многое зависит от отношения к делу на местах. А посему в формулу расчета эффективной работы можно и нужно вносить коррективы в виде грамотного управления, хозяйских подходов и элементарного соблюдения технологической дисциплины. Доказано опытом хозяйств, которые даже в сложные времена не опускают руки. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *