Сезон холодов переживем спокойно и комфортно. В Браславском районе продолжается подготовка к отопительному сезону

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
«Готовь сани летом» — мудрость на все времена. Следуя ей, проблемы можно решать заблаговременно, а значит, спокойно и качественно. Одна из сфер, где спешка ни к чему хорошему точно не приводит, — комплекс мероприятий по подготовке объектов народного хозяйства к зиме. Тему рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета, проанализировав при этом уже прошедший отопительный сезон.

В осенне-зимний период 2017/2018 гг. на Браславщине в целом удалось обеспечить устойчивую работу системы и избежать серьезных сбоев: 55 потребителей тепловой энергии и 61 теплоисточник функционировали в штатном  режиме. Тем временем «Браслав-коммунальник» увеличил потребление природного газа: зима была на 1,020 С холоднее предыдущей и несколько раз приходилось запускать газовые котлы на время переналадки основных. На этом фоне предприятие ЖКХ не выполнило задание по использованию местных видов топлива, однако добилось нужной планки в снижении потерь в сетях.

Населению и организациям района топливо поставлял филиал «Витебскоблтоп». За прошлый год закуплено 4,8 тыс. тонн торфяных брикетов, или 100 % к заданию, дров — 2,4 тыс. куб. метров, или 100 %. Физическим лицам реализовано 4,5 тыс. т и 2,3 тыс. куб. метров соответственно.

В текущем году подготовка к осенне-зимнему сезону идет в том же русле: производятся плановые ремонты, в том числе теплотрасс, накапливаются запасы топлива, идет планомерная надзорная работа, оформляются паспорта готовности и т. п. Параллельно смотровые комиссии и сельисполкомы обследуют жилые дома.

Однако зима — это не только отопление. Дорожным и коммунальным службам предписано подготовить снегоуборочную технику и создать необходимые запасы песчано-соляной смеси.

И пусть некоторые работы вроде замены труб магистральных теплотрасс и вызывают определенные неудобства, однако в конечном итоге призваны сделать теплоснабжение наших домов более надежным. А тот факт, что ремонты сетей начались весьма заблаговременно, а многие другие мероприятия и вовсе перманентны, дает основания полагать, что грядущий сезон холодов мы переживем спокойно и комфортно. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *