Сегодня это тренировка, завтра — реальный случай. На базе Браславского ОСВОДа состоялись областные соревнования водолазов-спасателей

Власть и общество
Областные соревнования водолазов-спасателей во второй раз подряд принимала Браславщина в минувшую пятницу. Десять команд (по числу спасательных станций в области) в составе из трех человек в каждой показали, на что они готовы в деле спасения людей на воде.

А начались соревнования на Браславской спасательной станции традиционно с построения и поднятия национального флага Республики Беларусь и флага объединения ОСВОД. С приветственным словом к участникам обратился председатель Витебской областной организации ОСВОД Александр Мясоедов, пожелав водолазам-спасателям честной борьбы и оттачивания мастерства в их нелегкой профессии.

После этого участники соревнований отправились на турбазу. Именно там проходили три этапа многоборья: плавание вольным стилем на 100 м, подача спасательного круга и плавание на гребной лодке. Первые дисциплины уже определили своих лидеров. И прибыв вновь на спасательную станцию Браслава, участники нервно подсчитывали очки.

Здесь же спасателей ждал самый зрелищный вид программы — выход катера по тревоге. К слову, водолазы всегда выступают в условиях, максимально приближенных к реальности, поэтому и снаряжение в несколько десятков килограммов — неотъемлемый атрибут. В полной экипировке трое спасателей должны отправиться к месту предполагаемого происшествия и отыскать условного утопленника. На всё про всё 5 минут. Со стороны кажется, что найти манекен в небольшом обозначенном квадрате не составит труда, но с таким испытанием справляются не все. Однако в том и суть соревнований: отточить мастерство и уже в жизни не допустить оплошности. Сегодня это тренировка, завтра — реальный случай, и такой расклад понимает каждый участник.

Еще немного — и судьи объявляют результаты. Первое место в многоборье заняла оршанская команда, второе — витебская, третье — браславская. В выходе катера по тревоге первыми были оршанцы, вторыми — поставские спасатели, третьими — новополочане.

Кстати, 21 августа в Браславе стартовал республиканский чемпионат по спасательному многоборью, где представители области в очередной раз показывают свои навыки в не совсем уж спортивных дисциплинах. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *