РОЧС рекомендует: одевайте в лес яркую одежду и берите с собой мобильный телефон

Безопасность
С наступлением грибного сезона жители и гости нашего района, чтобы собрать и заготовить впрок вкусные и полезные дары природы, отправляются в лес. Однако в погоне за «добычей» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентировку на местности и нередко блуждают по лесу. И если самостоятельно найти дорогу домой не представляется возможным, то приходится прибегать к помощи спасателей.

Браславские сотрудники РОЧС напоминают меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес.

Сообщите о том, что пойдете в лес, своим близким, расскажите им свой предполагаемый маршрут, время, когда вы планируете вернуться, и старайтесь придерживаться намеченного.

Возьмите с собой мобильный телефон, проследите, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.

Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут ориентироваться, как по компасу.

Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро) и постарайтесь вспомнить дорогу к нему. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания! Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу.

Выйти к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собак, шум машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора и т. п. К жилым домам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» — вниз по течению. Ручей выведет к реке, река — к людям. Почувствовали дым — идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону. Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным — влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как забраться на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

О любом происшествии следует сообщать по телефону 101 или 112.

Кроме того, помните, что в связи с погодными условиями класс пожарной опасности в лесах возрастает. ■

Сергей ФЕДОРЕНКО,

заместитель начальника РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *