Рейд Браславского РОЧС выявил недостатки в пожарной безопасности на зерносушильных комплексах

Безопасность
У аграриев сейчас каждая минута на вес золота. Однако, чтобы собрать и сохранить урожай, следует не только работать от зари до зари, но еще и соблюдать требования техники безопасности, в том числе и пожарной.

В принципе, в хозяйствах района понимают важность вопроса, ведь это в их интересах — собрать и сохранить выращенное. Проверить же соблюдение правил и предписаний совсем не лишнее. Именно с этой целью сотрудники Браславского РОЧС ежедневно совершают рейды по полям, где проходит уборка.

И в первую очередь в ходе рейдовых мероприятий инспекторы проверяют исправность зерноуборочных машин, наличие на них первичных средств пожаротушения.

Не меньше внимания уделяется и соблюдению требований пожарной безопасности на зерносушильных комплексах.

— Поддержание чистоты в зерносушилках, — подчеркивает инспектор РОЧС Евгений Высоцкий, — является залогом безопасности. Оборудование необходимо постоянно проверять, чтобы в нем не скапливался сор. Пыль же неизбежна в любой сушилке: она появляется вследствие трения зерна и при высоких температурах. А когда пыль лежит неделями, то при попадании искры обязательно загорится. Здесь же должен быть укомплектован пожарный щит, обязательны огнетушители и емкость с водой, в полной готовности следует держать и пожарный рукав, подключенный к гидранту. Нельзя забывать даже о специально отведенном месте для курения.

Однако не во всех хозяйствах придерживаются написанных и давно известных правил. Например, в ПСХП «Урбаны» инспекция надзора и профилактики Браславского РОЧС при проведении профилактической работы на объектах зерноуборочной кампании выявила недостатки. Так, на зерноскладе из имеющихся 4-х огнетушителей лишь 1 был исправен, 3 огнетушителя требовали перезарядки, также на всех приборах отсутствовали раструбы. Сам подход к пожарному щиту на зерноскладе во время рейда был загроможден зерном. Там же электрические светильники не оборудованы защитными плафонами, а хранение дров осуществлялось вплотную к КЗС.

К счастью, такие недочеты не повсеместны, и в целом правила и требования, предъявленные к безопасной уборке урожая, соблюдаются. ■

Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *