Прокуратура Браславского района выявила недостатки в работе смотровой комиссии

Власть и общество
В Браславском районе неблагоприятная ситуация складывается с пожарной безопасностью. За 6 месяцев года произошло 14 пожаров, что на 1 случай больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Погибли 3 человека (за 6 месяцев 2017 г. — 2).

Существенная роль в проведении пожарной профилактики отводится смотровым комиссиям, создаваемым при сельисполкомах и райисполкоме. Исходя из целей и задач их функционирования, комиссии разрабатывают и осуществляют мероприятия по обеспечению пожарной безопасности жилых домов, весной и осенью проводят проверки их противопожарного состояния, обучают население навыкам осторожного обращения с огнем, принимают меры для устранения выявленных недостатков. Также для пропаганды мер пожарной безопасности распространяют наглядно-изобразительную продукцию, используют СМИ, селекторную связь, доски объявлений и т. д.

Решением Браславского райисполкома от 5 января 2017 г. создана городская смотровая комиссия. В соответствии с утвержденным регламентом ее члены с привлечением штатных работников, внештатных пожарных инспекторов и иных заинтересованных лиц должны в течение года на закрепленном территориальном участке обеспечивать обследование жилых помещений в направлении соответствия их правилам пожарной безопасности.

Между тем результаты проверки показали, что работа смотровой комиссии при райисполкоме не организована должным образом, так как в 2017 году она обследовала около 300 домовладений, что составляет менее 10 % жилого фонда г. Браслава. За январь — февраль 2018 года лишь силами территориального центра социального обслуживания населения обследовано 89 домовладений одиноких пожилых граждан. Сведений об обследовании жилья другими членами комиссии не имеется.

Для своевременного анализа и принятия мер реагирования по итогам обследования жилищного фонда члены городской смотровой комиссии должны ежемесячно представлять сведения о проведенной ими работе секретарю комиссии. Но в представленных документах такие сведения отсутствуют, кроме информации директора территориального центра социального обслуживания населения.

Повсеместно члены смотровой комиссии при выявлении нарушений правил пожарной безопасности не вручали домовладельцам рекомендации об их устранении, как и копии таких рекомендаций не предоставлялись секретарю смотровой комиссии для принятия мер по устранению выявленных недостатков.

По результатам проведенной проверки в Браславский райисполком внесено соответствующее представление. ■

Юрий КЕЗИК,

прокурор района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *