Приятного аппетита! Рецепты летних десертов от браславчанки Ольги Кукьян

В свободное время
Летом, когда полно разных ягод и фруктов, браславчанка Ольга Кукьян часто радует семью вкусными десертами. Она любит экспериментировать с тестом и начинками, но есть у ее домашних уже полюбившаяся выпечка. Лучшими рецептами хозяйка с удовольствием поделилась и с читателями «Браславской звезды».

Песочные корзиночки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• ЯЙЦА — 1 шт.;
• СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 110 г;
• МАЛИНА — 1 ст.;
• ПШЕНИЧНАЯ МУКА — 290 г;
• МАННАЯ КРУПА — 2 ст. л.;
• САХАР — 275 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замесить тесто из 1 яйца, 50 г (2 столовые ложки) сахара, 70 г сливочного масла и 200 г муки: яйцо перетереть с сахаром и маслом, добавить муку.

В силиконовых формах для кексов выстилаем дно тестом (понадобится примерно 6 формочек) и ставим их на 10 минут в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, нужно сделать обсыпку: 40 г сливочного масла, 90 г (3 столовые ложки) муки, 75 г (3 столовые ложки) сахара. Смешать муку, сахар и масло до получения мелкой крошки.

Достать из морозилки корзиночки и выложить на тесто малину.

Смешать в стакане манку (2 столовые ложки), сахар (150 г) и посыпать на ягоды. Последним слоем положить обсыпку. Пирожные выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Готовые пирожные можно украсить ягодами малины и листиком мяты или мелиссы.

Манник со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• СМЕТАНА — 1 ст.;
• САХАР — 1 ст.;
• МАНКА — 1 ст.;
• ЯЙЦА — 1 шт.;
• МУКА — 1 ст.;
• СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — 70 г;
• СЛИВЫ БЕЗ КОСТОЧЕК — 2 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать сметану, сахар, яйцо, манку и дать постоять 20 минут, пока тесто набухнет. Добавить растопленное масло и муку. Замесить тесто. Оно должно быть умеренно густым.

Вылить половину теста в Смазанную маслом форму, уложить слой слив (их можно заменить ягодами кислых сортов) и сверху залить оставшимся тестом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить любыми ягодами.  ■

 

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.