Профессиональный праздник и 60-летие своей организации 12 августа отметят работники ПМК-42

Актуальное Строительство. ЖКХ. Благоустройство
ДКУСП «Браславская ПМК-42» — старейшая в районе строительная организация. С ее непосредственным участием возводились все крупнейшие на Браславщине объекты, такие как льнозавод, хлебозавод и молокозавод, СШ № 2, гимназия, больница и поликлиника, здания суда, таможни, погранкомендатуры в н. п. Опса, погранзаставы в Плюсах, Беларусбанка, автостанции, свиноводческий комплекс в СПК «Маяк Браславский», комплекс КРС в «Агровидзах» и т. д. Наверное, нет в районе хозяйства, где бы специалисты механизированной колонны не строили жилье или объекты хозяйственного назначения.

Галерея объектов ДКУСП «Браславская ПМК-42». (Источник: сайт Полоцксельстрой)

Листая страницы истории

А начиналась история строительной организации в мае 1958 года, когда на основании решения Браславского райисполкома и общего собрания колхозов-пайщиков была создана Видзовская межколхозная строительная организация (МСО), возглавил которую Григорий Кулажинский.

Постепенно межколхозстрой начал набирать рабочую силу, сформировались бригады каменщиков, плотников. В Видзах закипело строительство своей производственной базы — гаража с кузницей, столярного цеха и пилорамы. На месте старого птичника, переданного организации колхозом, начался выпуск бетонных изделий. Рабочие МСО возводили в сельхозпредприятиях коровники, свинарники, птичники.

В феврале 1960 г. строительный участок появился в г. Браславе, и Видзовский межколхозстрой был переименован в Браславский, но переехал в райцентр он лишь в 1970 г. после строительства необходимых зданий для собственной базы, в том числе и административного. Всего же в период с 1967 по 2001 год было введено в эксплуатацию: 2 склада, 3 гаража с мастерской и кузницей, завод ЖБИ и РБУ, лесопильный, строительный, арматурный цехи, лесосушилка, мастерская по производству жестяных работ. Для проживания своих работников были построены 3 общежития, 2 общежития семейного типа, два 24-квартирных, четыре 18-квартирных и один 60- квартирный жилых дома.

В 1977 г. МСО переименовали в межколхозную передвижную механизированную колонну (МПМК № 19). Увеличились объемы работ, а вместе с ними и численность сотрудников МПМК. К 1980 г. их насчитывалось более 300 человек. Двумя годами ранее в Браславе была создана еще одна строительная организация — ПМК-145 треста «Полоцксельстрой». В октябре 1986 г. они слились в единую организацию межхозяйственной передвижной механизированной колонны № 42 (МПМК № 42). Руководителем объединенной организации был назначен Богдан Чемеринский, который и управлял ею до мая 2004 г.

Механизированная колонна еще не раз претерпевала свое переименование, а с 1 апреля 2003 г. она официально значится как дочернее коммунальное унитарное строительное предприятие «Браславская передвижная механизированная колонна-42» (ДКУСП «Браславская ПМК-42»).

Есть перспективы подрядных работ

В настоящее время у ПМК-42 уже не тот потенциал, которым обладала механизированная колонна в 70-80-е годы прошлого столетия. Нет тех масштабов промышленного и сельскохозяйственного строительства, которое разворачивалось в советский период.

Сейчас работники организации в основном задействованы на строительстве жилья, капитальном и текущем ремонте жилфонда и других существующих объектов социального назначения.

К примеру, в текущем году рабочие ПМК завершили капремонт кровли на жилом доме по ул. Садовой и плавно перешли на крышу здания по ул. Октября. Строительные бригады колонны также проводят ремонтные работы с благоустройством прилегающих территорий в СШ № 2 и доме-интернате в Друе, прокладывают инженерные сети на 60-квартирном жилом доме долевого строительства. Начали возводить здание на пункте пропуска «Урбаны». Проводят модернизацию административных зданий в Верхнедвинске. Заняты и на других, более мелких в плане объемов строительно-монтажных работ объектах.

А в общем итоге объем подрядных работ, выполненных ПМК за первое полугодие, составил 108 % к аналогичному периоду прошлого года при темпе роста выработки на одного работающего 106 %. Следовательно, не была заморожена и заработная плата. Темп ее роста в целом по организации составил 105 %, что практически соответствовало темпу роста производительности труда — 105,5 %.

По убеждению директора механизированной колонны Павла Демковича, главная задача руководства предприятия на текущем этапе — сохранить сложившуюся ныне стабильность организации при наращивании объемов строительно-монтажных работ.

Предпосылки для этого, безусловно, есть. Второй год подряд ПМК-42 работает хотя и с небольшой, но всё ж таки прибылью при довольно неизменной численности работников в 100-115 человек. В ближайшей перспективе просматриваются обнадеживающие виды на объемы подрядных работ как на территории района, так и за его пределами. Тем более что при существующих сегодня мощностях организации браславские строители за последних несколько лет наработали определенный опыт и неплохо зарекомендовали себя в соседних районах — Глубокском, Докшицком, Поставском, Миорском, Верхнедвинском. Значит, следует и дальше достойно нести имя строителя. ■

Казимир ПЕТУШКО.