Плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется по-новому. Что изменилось?

Экономика и финансы
В целях совершенствования подходов по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля текущего года вступило в силу постановление Совета Министров от 29.06.2018 г. № 510.

ГАЗ

В соответствии с внесенными изменениями начисление платы за услуги газоснабжения (снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальной баллонной установки) плательщикам жилищно-коммунальных услуг, являющимся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицами, имеющими право на льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», или инвалидами 3 группы, осуществляется (по их заявлению) по субсидируемому тарифу для населения в отношении двух жилых помещений: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания, в том числе и садовых домиках.

Для оформления заявления плательщики (собственники жилья, но не члены семьи) услуг газоснабжения, относящиеся к вышеуказанной категории, могут обращаться в ПУ «Браславгаз». При себе необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности на жилой дом (садовый дом, дачу); свидетельство о регистрации по месту пребывания; для неработающих пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста, — пенсионное удостоверение и трудовую книжку либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность; для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов 3 группы — удостоверение инвалида. Также с 1 июля льготы по плате за газоснабжение, снабжение газом от индивидуальных баллонных установок могут предоставляться либо по месту жительства, либо по месту пребывания по выбору плательщика. Льготы предоставляются гражданам со дня подачи ими заявления.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 31-3-37.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Для неработающих пенсионеров (по их заявлению) начисление платы за услуги электроснабжения также производятся по субсидируемому тарифу для населения в отношении двух жилых помещений, в том числе и садовых домиков.

Кроме того, введена новая группа потребителей услуги «электроснабжение»: жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке электрическими плитами и системами горячего водоснабжения и оборудованные системами централизованного снабжения природным (сжиженным) газом только на цели приготовления пищи и (или) отопления, а горячее водоснабжение осуществляется от электрических бойлеров.

 

Для данной категории потребителей предусмотрено увеличение норматива потребления услуг электроснабжения для оплаты абонентами по субсидируемым государством тарифам со 150 до 250 кВт·ч включительно. При потреблении электроэнергии свыше 250 до 400 кВт·ч включительно — по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1.3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание; свыше 400 кВт·ч — по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат. Дополнительную информацию можно получить по тел. 32-6-11.

ВОДА

Хозяева индивидуальных домов могут установить отдельный счетчик для воды, используемой на полив огорода или поение животных. В таком случае по этому счетчику будут вычитаться объемы водоотведения.

Дополнительную информацию можно получить по тел. (802152)48-3-01.

ТЕПЛО

Постановлением предусмотрена в течение 3 лет 10-процентная скидка на тепловую энергию плательщикам, установившим индивидуальные приборы учета за собственные средства.

Плательщикам жилищнокоммунальных услуг, проживающим в жилых домах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2018 г. и оборудованных приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии, не осуществляющим ранее расчеты по показаниям данных приборов, при переходе на расчеты по данным приборам в течение 3 лет предоставляется 5-процентная скидка с тарифа на тепловую энергию.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 31-2-97.

ТБО

С 1 октября вступает в силу норма, когда собственникам одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, можно будет обратиться в КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», которое оказывает услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, о приостановлении оказания данной услуги на срок до 6 месяцев в календарном году.

ИЗЛИШНЯЯ ОПЛАТА

В случае излишнего (ошибочного) внесения гражданами сумм платежей за жилищно-коммунальные услуги постановлением предусмотрен возврат данных сумм по заявлению плательщика, поданного в организацию, осуществляющую учет, расчет и начисление платы, и документа, удостоверяющего личность, с приложением платежных документов, подтверждающих факт оплаты. ■

Подготовил Казимир ПЕТУШКО.

Инфографика: gkx.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *