Отправляясь в лес, не забудьте мобильный телефон

Безопасность
В последние недели республиканские сводки пестрят сообщениями о пропажах людей в лесу. К сожалению, современный человек плохо ориентируется в лесных массивах и поэтому вероятность заблудиться очень высока. В таком случае телефон под рукой может быть единственным помощником для возвращения домой.

Вот несложные меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес. Обязательно возьмите с собой средство связи — мобильный телефон. Однако прежде проверьте наличие положительного баланса на счете, а также обязательно заранее зарядите устройство. Запомните, что по единому телефону вызова экстренных служб «112» можно позвонить даже в том случае, если не ловит сеть оператора или на счету отрицательный баланс. Не забудьте предупредить близких о том, куда вы направляетесь, в какую сторону леса и в котором часу планируете вернуться назад, чтобы в случае происшествия родственники имели хоть какую-то информацию о вашем приблизительном местонахождении.

Даже отправляясь ненадолго в лес, возьмите небольшой запас еды и питьевой воды, а также спички, нож, медикаменты первой необходимости. Это не обременит вас, а при случае выручит. Одежду одевайте яркую, непромокаемую.

Как действовать, если всё же заблудились и не можете выйти на связь? Первое, что надо сделать, — постараться восстановить картину захода в лес. Вы должны понять расположение сторон света (север, юг, запад, восток) относительно входа в лесной массив. Необходимо вспомнить какой-нибудь яркий ориентир (реку, озеро, железную дорогу) и путь к нему. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки. Отыскать дорогу к населенному пункту также помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств.

Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть — лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева.

В борьбе с холодом поможет лист газеты, засунутый под одежду: это уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания!

Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *