Осторожно — ботулизм! Откуда он берется и как себя уберечь

Безопасность
Каждая хозяйка, которая любит заниматься заготовкой солений на зиму, должна знать об опасности, таящейся под крышкой самой обыкновенной банки. Это возбудитель смертельно опасного заболевания — ботулизма. Откуда он берется и как себя уберечь?

Ботулизм — самое опасное из всех бактериальных отравлений по тяжести течения. Вызывается оно токсином палочки ботулизма — самым сильным из природных ядов. Эти бактерии способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В результате они располагаются в почве, откуда загрязняют фрукты, овощи и другие продукты питания, а уже из них попадают в организм человека.

Заболевание проявляется в течение первых же суток после употребления консервов, иногда — через несколько дней. К самым первым признакам ботулизма можно отнести головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Также отмечается сухость ротовой полости, ухудшение зрения, причем оно снижается до такой степени, что человеку невозможно читать. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. При тяжелой форме болезни нарушается дыхание.

Вид больного ботулизмом довольно характерен: маскообразное застывшее лицо, закрытые глаза, сухие губы и рот, белый язык, малоподвижное тело. Частый симптом ботулизма — туман перед глазами и двоение предметов. Пища и вода застревают в горле, не проглатываются, из-за чего больной поперхивается, кашляет.

Отравившийся человек нуждается в экстренной медицинской помощи. Поэтому при первых же признаках отравления следует немедленно вызвать врача «скорой».

Продукты домашнего консервирования чаще являются причиной заболевания ботулизмом, поскольку не все хозяйки выдерживают правильную технологию приготовления и хранения продуктов. Хранить консервы нужно в прохладных условиях, так как образование токсинов начинается при температуре от 25 до 35°С. Продукты перед употреблением в пищу лучше прокипятить или прожарить: высокие температуры (80-90°С) быстро разрушают токсин ботулизма.

И помните: ни в коем случае не ешьте вздутые консервы! Если крышка «поднялась», значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, закатки были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок. ■

Ольга РУДАКОВА,

главный врач Браславского РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *