На фоне снижения числа тяжких преступлений в Браславе выросло количество краж

Власть и общество
В первом полугодии текущего года прокуратура Браславского района проводила системную работу по координации всех субъектов профилактики правонарушений. Во взаимодействии с другими госорганами осуществлялись надзорные и организационные мероприятия, направленные на обеспечение законности и правопорядка во всех сферах деятельности.

Так, на территории района за полугодие зарегистрировано 92 преступления, а за аналогичный период 2017 года — 79, с 46 до 48 возросло и количество преступлений по линии уголовного розыска. Тем не менее в разрезе на 10 тысяч населения уровень преступности на Браславщине составил цифру 35,8 и по-прежнему является одним из самых низких среди регионов Витебской области.

Рост же количества преступлений произошел за счет увеличения совершенных краж (+6), выявленных преступлений по линии БЭП (+4), несоблюдения требований превентивного надзора (+3) и природоохранного законодательства (с 0 до 6).

По-прежнему лидируют кражи (36 случаев против 30 в первом полугодии 2017 г.), которые в основном совершены в результате свободного доступа к имуществу потерпевших. Это, безусловно, свидетельствует о недостаточных усилиях в деле профилактики данного вида преступлений среди жителей района и приезжающих на отдых граждан.

Следует отметить, что за истекший период года на территории района не допущено покушений на убийство, изнасилований, хулиганств, вымогательств, разбоев. Произошло значительное снижение совершенных преступлений из категории тяжких и особо тяжких как по линии всех служб РОВД (с 17 до 8), так и по линии уголовного розыска (с 9 до 3). Также с 10 до 4 уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 18 до 13 — лицами, имеющими судимость.

В разрезе административных единиц района наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска зарегистрировано на территории г. Браслава — 14 (11 в прошлом периоде года), Видзовского — 8 (7), Ахремовецкого — 6 (3), Слободковского — 6 (8) сельсоветов. В то же время в Тетерковском (с 5 до 1) и Слободковском (с 8 до 6) сельсоветах наблюдается снижение преступности.

В связи с некоторыми негативными тенденциями прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства в деятельности наблюдательной комиссии при райисполкоме. В результате ее выявлены определенные недостатки, в отдельных случаях работа комиссии носит формальный характер, что негативно сказывается на состоянии рецидивной преступности в районе. ■

Юрий КЕЗИК,

прокурор района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *