Начальник управления культуры облисполкома проинспектировал в Браславе объекты профильной сферы

Власть и общество
На минувшей неделе с рабочим визитом Браславщину посетил начальник управления культуры Витебского облисполкома Николай Подгурский.

У чиновника были запланированы прием граждан и прямая линия с браславчанами. Отсутствие вопросов со стороны населения, однако, не послужило поводом к бездействию. Н. Подгурский интересовался у представителей районной власти, курирующих социальную и культурную сферы, самыми разными аспектами культурной жизни района. В частности, у него была возможность оценить материально-техническую базу объектов, неиспользуемое имущество, проверил чиновник и выполнение соцстандартов, программы «Культура Беларуси», спросил буквально о каждом учреждении вверенного ему ведомства и о кадрах, работающих сегодня в культурной сфере.

Такой интерес к объектам культуры совсем не случаен: через год Браславщина будет принимать областные «Дожинки», подготовка к которым уже ведется. Еще одной целью визита Николая Подгурского был мониторинг состояния учреждений культуры, находящихся в центре города и подпадающих под проведение праздника тружеников села. Исходя из этого, он посетил ряд объектов: Районный центр культуры, библиотеку, детскую школу искусств, краеведческий музей и музей традиционной культуры вместе с гостиницей — и высказал свое мнение и предложения, которые позже будут рассматриваться и на областном уровне.

Так, РЦК, безусловно, требуется ремонт фасада и фойе, некоторые ремонтные работы необходимы библиотеке и ДШИ. Больной вопрос с краеведческим музеем, здание которого, по мнению некоторых специалистов, порядком износилось. Однако оно имеет историческую ценность, поэтому не может пойти под снос без основательного оправдания. Здание музея традиционной культуры вполне отвечает запросам времени, но вот хозрасчетная гостиница «Заезны двор» совсем нерентабельна. Аналогов в области такого совмещения музея и гостиницы нет, поэтому примеров выхода на самоокупаемость и прибыльность тоже нет. Вариант с ее закрытием областное управление не рассматривает, а, наоборот, ждет от руководства предложений по выходу из сложившейся ситуации.

Еще одним местом пристального внимания стала «Бруковка» — зона главной сцены «Дожинок – 2019». Здесь важно всё: и размещение сценических площадок, и подворий, и гримерных палаток для артистов.

В целом у Николая Подгурского сложилась картина о требуемых изменениях по каждому направлению. Далее последует оценка целесообразности и детальные расчеты по подготовке каждого объекта. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *