Могут ли работника отозвать из отпуска? Комментарий специалиста

Спрашивайте-отвечаем
Разъясните, пожалуйста, в каком порядке работник может быть отозван из отпуска?

ОКСАНА, г. Браслав.

Как пояснила главный государственный инспектор труда Глубокского межрайонного отдела Светлана Шинкевич, отзыв из трудового отпуска допускается только по предложению нанимателя и с согласия работника и, как правило, вызван производственной необходимостью.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из трех способов. При желании работника использовать оставшуюся часть в течение текущего рабочего года в приказе на отзыв из отпуска целесообразно указать период, в котором работник желает использовать эту часть.

В случае присоединения неиспользованной части к отпуску за следующий рабочий год она будет предоставляться вместе с отпуском в следующем рабочем году согласно графику отпусков.

При желании работника вместо неиспользованной части отпуска получить денежную компенсацию нанимателям следует руководствоваться статьями 170 и 174 Трудового кодекса.

Исходя из требований части 3 статьи 170 Трудового кодекса о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, отзыв из отпуска работника следует производить с учетом использования в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней в натуре.

При замене неиспользованной в связи с отзывом части отпуска денежной компенсацией не применяется правило, установленное ст. 161 Трудового кодекса, о том, что для выплаты компенсации за неиспользованную часть отпуска требуется обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска.

Например, работник с 07.08.2018 ушел в трудовой отпуск за рабочий год с 01.09.2017 по 31.08.2018 на 26 календарных дней. В связи с производственной необходимостью наниматель отзывает работника из трудового отпуска с 21.08.2018. Несмотря на то, что работник использовал для отдыха 14 календарных дней отпуска (а не 21, как определено для целей выплаты денежной компенсации за неиспользованную часть отпуска в ч. 1 ст. 161 Трудового кодекса), за неиспользованные работником 12 календарных дней отпуска работнику с его согласия может быть выплачена денежная компенсация.

Или же работник с 16.08.2018 ушел в трудовой отпуск за рабочий год с 01.09.2017 по 31.08.2018 на 24 календарных дня. В связи с производственной необходимостью наниматель отзывает работника из трудового отпуска с 23.08.2018. Оставшаяся часть отпуска может быть предоставлена работнику в натуре, но не может быть заменена денежной компенсацией, так как работник использовал для отдыха лишь 7 календарных дней отпуска. Если работник написал заявление о замене неиспользованной части отпуска денежной компенсацией, следует ему разъяснить, что он должен использовать для отдыха еще 7 календарных дней отпуска, а за неиспользованных 10 календарных дней по желанию работника возможна выплата денежной компенсации.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска (например, болезнь работника, выполняющего такие же функции, что и находящийся в трудовом отпуске, и др.).

Однако это не означает, что работник с его согласия не может быть отозван из отпуска в случае, если коллективный договор в организации не заключен.

Оформляется отзыв из отпуска с помощью служебной записки непосредственного руководителя работника, с обоснованием необходимости отзыва; письменного согласия работника на отзыв из отпуска и приказа (распоряжения) нанимателя об отзыве из отпуска. Отзыв из отпуска оформляется документально в день отзыва работника из отпуска либо накануне.

В любом случае не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ч. 5 ст. 174 Трудового кодекса). ■

1 комментарий для “Могут ли работника отозвать из отпуска? Комментарий специалиста

  1. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *