Лучший наставник отрасли работает в браславском цехе по производству сыра

Люди
Новичкам, пришедшим в слаженную команду коллег, необходима не только профессиональная база, но и подсказки в виде практических навыков, наработанных годами, от уже опытных сотрудников. В Браславском цехе по изготовлению сыра одним из таких специалистов, всегда идущим навстречу молодым работникам, является Анатолий Ковалевский. В этом году во время профсоюзной акции «Мы вместе» он был отмечен специальной наградой в номинации «Наставничество».

Коренной браславчанин с образованием авиационного техника, в цехе он работает не так уж и долго — 5 лет. Однако и за это время успел зарекомендовать себя лишь с положительной стороны. По словам руководства, слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования всегда ответственно относится к своим обязанностям. Кстати, Анатолий Алейзович самостоятельно освоил работу с новым оборудованием после реконструкции производства. На предприятии его знают как грамотного, высококвалифицированного и трудолюбивого специалиста, который постоянно ищет пути и способы повышения качества выполнения технологических операций, экономии энергоресурсов, запчастей и расходных материалов. Кроме того, он в кратчайшие сроки устраняет возникающие поломки оборудования, что позволяет обеспечить бесперебойный процесс производства продукции. В коллективе подчеркивают, что Анатолий славится своей настойчивостью в доведении до конца начатого дела. За такое отношение к работе он был отмечен Почетной грамотой головного предприятия.

Но мало знать, важно передавать свои знания и опыт молодым специалистам. Что успешно и делает А. Ковалевский. Под его чутким руководством новички получают знания, оттачивают свои навыки и умения, повышают профессиональный уровень. В свою очередь Анатолий Алейзович как наставник развивает личные деловые качества и совершенствует свое мастерство в процессе обучения молодежи. Предприятию же двойная польза: с одной стороны, растет культурный и профессиональный уровень подготовки кадров, улучшаются взаимоотношения между сотрудниками — с другой.

Бок о бок со старшим товарищем работает в цехе Павел Паучёнок. Он один из тех молодых специалистов, кому Анатолий Ковалевский уже передал свои опыт и знания. После окончания Видзовского государственного профессионально-технического колледжа и службы в армии Павел устроился грузчиком на завод. Но вскоре во многом именно благодаря опытному наставнику освоил профессию слесаря. Помогли молодому специалисту собственное трудолюбие и высокая работоспособность. Активно П. Паучёнок участвует и в общественной жизни предприятия: возглавляет клуб физической культуры и спорта, является участником различных спортивных мероприятий.

Так постепенно и непринужденно в цехе осуществляется введение новичков в специальность и их обучение непосредственно на рабочем месте. И главный плюс такого наставничества — то, что опытный мастер передает ученику те самые ценные знания о специфике работы. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *