Затоваренности складов нет. Как себя чувствует промышленность Браславщины?

Экономика и финансы
На сегодняшний день в Браславском районе функционируют 3 промышленных предприятия — ОАО «Торфобрикетный завод Браславский», КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» и производственный филиал «Браславрыба» УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат».

А еще год назад их было четыре. На заседании исполкома, посвященного итогам социально-экономического развития Браславского района в 1 полугодии, заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий пояснил, что филиал «Браславский хлебозавод» в апреле ликвидирован. На его мощностях создано обособленное структурное подразделение Браславское производство ОАО «Витебскхлебпром» без образования юридического лица. Следовательно, показатели района оно не формирует.

В целом за январь — июнь 2018 года нашими промышленными предприятиями произведено продукции в действующих ценах на сумму 7 236 тыс. рублей — темп роста составил 92,5 %.

По состоянию на июль остатки продукции на складах составили 433 тыс. рублей, или 35,9 % к среднемесячному объему по району. По коммунальным предприятиям запасы и вовсе отсутствуют. Ситуация с отгрузкой продукции системная и стабильная.

Для наиболее объективной оценки работы предприятий используется такой показатель, как индекс физического объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах. Этот год для промышленной отрасли района начинался с совсем низкого уровня ИФО. Так, в январе 2018 года он составил 87 %, в январе — марте — 95,8 %, за январь — июнь 2018 года — 95,9 %.

В первом полугодии у нас обеспечено увеличение выпуска рыбных консервов, сбора неопасных отходов. На этом фоне допущено снижение производства продукции торфобрикетным заводом: темп роста производства топливных брикетов за 6 месяцев 2018 года к уровню прошлого года достиг лишь 65,6 %. Среднемесячная выработка продукции на предприятии составила 1 629,3 тонны при производственной мощности в 2 500 т. Причина — затянувшаяся реконструкция производственной зоны и работа в пуско-наладочном режиме.

Всего же за 6 месяцев 2018 года промышленным комплексом района получена чистая прибыль в сумме 345 тыс. рублей, заработано 8 223 тыс. рублей выручки от реализации продукции, или 168,1 % к соответствующему периоду прошлого года. Прибыль от реализации за 1 полугодие 2018 года составила 633 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом в 2,7 раза. Рентабельность продаж в промышленности составила 7,7 %.

Показатель снижения затрат по промышленным предприятиям в целом по району за 1 полугодие 2018 года составит плюс 0,7 %. Рост связан с реорганизацией производственного филиала «Браславрыба». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *