Как не получить штраф за пикник на свежем воздухе? Акция «Отдых без вреда природе» проходит в Браславском районе

Человек и закон
В связи с периодом массовых отпусков Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит общереспубликанскую акцию «Отдых без вреда природе», которая продлится до 20 августа.

Отправляясь в свободное время в лес, к водоему, следует помнить и соблюдать правила, которые сделают отдых приятным, полезным и экологически безопасным. Причем общие правила экологической безопасности просты. Самое главное из них — вмешательство человека в естественные процессы окружающей среды должно быть минимальным. Это условие касается не только причинения вреда фауне или флоре, да и нашего желания «помочь»: забрать, как нам кажется, потерявшегося птенца или детеныша дикого животного, подкормить водоплавающих птиц и т. д.

Требования поведения на природе зависят от охранного режима, установленного для конкретной территории. Наиболее популярными местами для отдыха традиционно являются водные объекты и лесные территории.

В целях охраны вод белорусским законодательством запрещены:

— стоянки механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 м от береговой линии, за исключением отведенных в установленном порядке мест для стоянок;

— мойка технических средств в пределах водоохранных зон;

— въезд и передвижение в рыболовных угодьях (водоемах и водотоках), в том числе покрытых льдом.

Правила пребывания на территории лесного фонда касаются прежде всего пожарной безопасности. Так, в пожароопасный сезон запрещается:

— разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях (высотой до 1 м) и молодняках 1 класса возраста (ориентировочно высотой до 15 м), на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах неочищенных рубок и с подсохшей травой.

Разведение костров, в том числе с использованием мангалов, газовых плит и т. д., допускается при соблюдении следующих условий:

— размещения их на площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков;

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения. По истечении надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Актуальной проблемой для общества является правильное обращение с отходами. Чтобы избежать негативных последствий нашего пребывания на природе, все образующиеся отходы необходимо складировать только на контейнерных площадках. В случае отсутствия таковых в месте отдыха следует доставить их к ближайшим контейнерам. Специально хотим отметить, что урны на остановочных пунктах для этого не предназначены.

Следует также иметь в виду, что правила поведения на природе зависят от охранного режима, установленного для конкретной территории. Так, на определенной части Браславского района действуют дополнительные ограничения, обусловленные режимом особо охраняемых природных территорий. Он прописан в Положении о национальном парке «Браславские озера» и в Положении о республиканском гидрологическом заказнике «Ричи». ■

Дмитрий ЛЕСНЕВСКИЙ,

начальник райинспекции ПРиООС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *