Цветовая гамма браславских многоэтажек: однообразно или гармонично?

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Некоторые читатели нашей газеты интересуются, почему новая многоэтажная застройка г. Браслава и старые дома в ходе капремонта окрашены в одну цветовую гамму, а также спрашивают, кто ее разрабатывает.

Сразу хочется возразить, что совсем не в одну. Достаточно слегка присмотреться, чтобы заметить, что в качестве основного цвета фасадов использованы оттенки желтого, коричневого, красного, белого, в качестве дополнительных — оттенки зеленого, коричневого, красного, белого, синего, желтого. Может быть, недостаточно голубого, но нет и однообразия, утомляющего взгляд.

Как удалось выяснить, цветовую гамму новостроек или домов жилфонда, запланированных на проведение капитального ремонта, разрабатывают специализированные организации на стадии проектирования. Ее согласовывают ответственные специалисты райисполкомов, а затем и архитектурный совет при облисполкоме.

При этом профессионалы своего дела руководствуются определенными критериями, за десятилетия наработанными дизайнерской практикой. Например, сочетание оттенков крыши, фасада и цоколя должно создавать целостный образ здания. Всегда лучше отдавать предпочтение светлым цветам. Слишком яркие, насыщенные и темные труднее гармонично включать в пространство, к тому же они быстро утомляют взгляд.

От выбора цвета зависит и долговечность фасада. По этой причине также рекомендуется красить его красками светлых тонов и не применять темно-синий, кофейный, темно-зеленый, темно-красный и другие.

Не следует выполнять отделку фасада из большого количества цветов и оттенков (более 4-5); использовать несовместимые между собой цвета; выполнять только одним цветом или оттенком; применять насыщенные неприродные яркие цвета; повторять цвет отделки фасада дома, идентичный с соседними домами и т. д. Для окраски стен лучше чаще использовать теплые желтые, коричневые и красные цвета.

Как видим, все эти практические рекомендации профессионалов соблюдены и на фасадах браславских многоэтажных новостроек.

В больших городах можно, конечно, увидеть здания с большим количеством оттенков, причем весьма контрастных. Но вряд ли это удачное решение, если только оно не служит определенным целям. К примеру, Браславское проектное бюро предлагает во время проведения капитального ремонта детского сада № 3 выполнить окрашивание фасада в своеобразном мозаичном стиле. Разнообразие оттенков будет способствовать хорошему настроению детишек, идущих в дошкольное учреждение.

Цветовое решение фасада детсада № 3 глазами сотрудников Браславского проектного бюро.

А вот в сине-голубых тонах проектное бюро предложило окраску жилых домов по адресу Садовая, 70 и Октября, 7 «А», стоящих в этом году на капремонте. Но в связи с тем, что утепление фасадов должно производиться за счет жильцов, а они не проявили пока никакой активности по этому поводу, дома, видимо, так и останутся серенькими. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *