Заведующая фермой «Гритуны» Галина Сайдак трудностей не боится

Люди
В КУСП «Видзовский» на ферме доращивания «Гритуны» за 350 телятами ухаживают пять сотрудниц. Они учат своих совсем маленьких питомцев пить из ведра, есть сухой корм, а также следят за их здоровьем.

Заведующая фермой Галина Сайдак никогда не думала, что будет работать в сфере сельского хозяйства, но судьба распорядилась именно так. По профессии, да и, как призналась сама женщина, по своей натуре она культработник: веселая, раскованная, умеет организовать и повести за собой. Немало лет Галина работала в местном СДК, но, когда клуб закрыли, пришлось искать новое место работы. Выбирать особо было не из чего, поэтому устроилась на ферму. Трудностей она не боялась и старалась выполнять всю работу хорошо. Вскоре стала руководить небольшим коллективом.

В «Гритунах» работницы всё делают вручную: и поят, и кормят, и убирают. Сложностей хватает, но женщины не сдаются. Галина даже с энтузиазмом и какой-то детской открытостью рассказывает о своих подопечных.

— Их надо напоить, накормить, обойти. Присесть, чтобы передохнуть, иногда некогда. Зато с какой лаской относятся ко мне телята! — говорит Галина Сайдак. — Иной раз подбираешь опилки, а они лижут руки влажными шершавыми языками. Ктото от переизбытка чувств, кто-то просит угостить хлебом. Совсем маленькие хватают за пальцы, принимая их за соски. Словом, без телячьих нежностей в нашем деле не обойдешься. Но это и хорошо. Иногда, если на душе тяжело, кажется, что они это чувствуют, как будто сопереживают тебе, — и легче становится.

В разговоре Галина не раз повторила, что в женщине с рождения заложены материнские инстинкты, которые она проявляет в сторону малышей, даже если те — животные. Призналась она, что встречаются и любимчики, которым и имя даст, и гостинец из дома принесет.

Насколько же добросовестно животновод выполняет свои обязанности, можно отследить по среднесуточному привесу на условную голову. На ферме «Гритуны» за сутки каждый теленок набирает в среднем около 500 граммов. И это неплохой результат. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *