Дыня: секреты выбора и хранения

Калейдоскоп
ВЫБИРАЕМ

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо сосредоточить свое обоняние. Принюхайтесь — плод должен источать тонкий сладкий аромат. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то многого от него не ждите.

При выборе обязательно осмотрите плод на наличие механических повреждений, подозрительных пятен на корке и т. п.

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза, но в ней есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А корка в противоположном месте (у носика) — немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь — она недозревшая, а если чересчур мягкая — перезревшая.

Заметьте, что окраску и форму дыня может иметь разные (например, сеткой или гладкой, круглой или продолговатой). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки — чем гуще она, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки: они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Ее цвет также может отличаться в зависимости от сорта.

Полезно знать, что в мякоти есть полезное вещество каротин (провитамин А), имеющееся в значительном количестве также у такого овоща, как морковь. Оно придает яркость и насыщенность в цвете.

Воздерживайтесь от покупки разрезанной дыни, особенно если она не хранилась в холодильнике.

ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА НИТРАТОВ

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра, мочевина, а бывает, даже и мочой.

Об избытке нитратов свидетельствуют следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные с переизбытком удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

 

КАК ХРАНИТЬ

Дыня сохраняется не хуже арбуза, иногда даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю плод начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные дыни.

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать их там не рекомендуется: может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения, соответственно, уменьшится.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ — использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *