Госконтроль Витебской области выявил нарушения при проведении вступительной кампании

Власть и общество
Комитет государственного контроля Витебской области постоянно следит за соблюдением законодательства, в том числе в сфере высшего и среднего специального образования. Особое внимание — вступительной кампании: начиная с централизованного тестирования и заканчивая зачислением абитуриентов.

Проверка личных дел абитуриентов, проведенная сотрудниками Комитета в УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины», выявила факт нарушения установленного порядка зачисления в академию абитуриента на бюджетную форму обучения на специальность «Зоотехния» на сокращенный срок получения образования после обучения в Аграрном колледже академии. В экзаменационный лист были необоснованно внесены исправления и увеличен первоначально правильно подсчитанный средний балл документа об образовании — с 7,4 на 8,4. Как следствие, общий балл (с учетом двух вступительных испытаний) был неправомерно увеличен с 18,4 до 19,4. В результате абитуриент с указанной суммой баллов был зачислен на бюджетную форму обучения, а другая абитуриентка, получившая большую сумму баллов (19,1), не прошла по конкурсу.

Безотлагательно были приняты меры по восстановлению законных прав абитуриентки, взяты объяснения у всех причастных к данному факту работников академии. Под контролем Комитета области проведена проверка всех дел абитуриентов, поступавших на бюджетную форму обучения (зачисленных и не зачисленных в академию). Дополнительно выявлено два факта неверного подсчета среднего балла в документах об образовании, не повлекшие изменений списков на зачисление. Приказом по академии объявлены выговоры ответственному секретарю приемной комиссии, а также его заместителю, который к тому же как основное виновное лицо исключен из состава приемной комиссии. Все имеющиеся материалы по данным фактам направлены в УВД Витебского облисполкома для изучения на предмет возможного выявления коррупционного правонарушения.

Всего в 2018 году во вступительных испытаниях на бюджетную форму обучения в 5 государственных вузах Витебской области приняли участие 3 033 абитуриента (при плане набора 1 997 человек). Средний конкурс по вузам области на полный срок обучения составил 1,52 чел. на место (в 2017 году — 1,59).

Наибольший конкурс сложился на следующих специальностях: в Витебском государственном университете — «Правоведение» и «Международное право» (7,8 чел. на место), в Полоцком госуниверситете — «Правоведение» (4,75), в Витебской ветеринарной академии — «Ветеринарная санитария и экспертиза» (3,4), в Витебском государственном технологическом университете — «Дизайн» (3,3), в ВГМУ — «Фармация» (2,45).

В целом вступительные испытания во всех высших учебных заведениях Витебской области проведены в условиях благоприятного морально-психологического климата. Посредством проведенного комплекса мероприятий по контролю достигнута главная цель деятельности областной комиссии и комиссий учебных заведений — гражданам обеспечены равные возможности при поступлении в вузы региона, а также защита их законных прав и интересов. ■

По материалам КГК Витебской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *