Где в Браславе одеть ребенка к школе и при этом сэкономить. Торговый рейд журналиста нашей газеты

Актуальное Экономика и финансы
На календаре — вторая декада августа, очевидно, самое время родителям и детям проверить, всё ли готово к новому учебному году. При этом покупки лучше не откладывать на последний день, а спокойно подготовить подросших за лето чад к школе заранее. Хотя иногда с покупкой одежды стоит повременить, ведь всего за месяц ребенок может вытянуться или набрать вес, да и ассортимент в августе традиционно богаче. Между тем некоторые браславчане в растерянности: если раньше многие шли в универмаг, где в отделе детских товаров можно было приобрести сразу все необходимые вещи и к тому же воспользоваться рассрочкой, то теперь такой возможности нет. «Браславская звезда» выяснила, где сегодня удобнее всего покупать детям школьную одежду.

Список вещей, необходимых ученику, достаточно большой. Сюда входят канцелярские товары, рюкзак, одежда на каждый день и праздничный ее вариант, форма для спортивных занятий, обувь. Как говорил герой известного кинофильма, «будем искать». Первым на пути попадается супермаркет «Виталич». Многие браславчане приходят сюда за продуктами, но не все обращают внимание на отдел промышленных товаров, ассортимент которого постоянно обновляется и расширяется. Вот и в преддверии нового учебного года товароведы не забыли о нуждах школьников: канцтовары, большой выбор рюкзаков и, конечно же, одежда белорусских и зарубежных производителей — спортивные костюмы, блузки, юбки, пиджаки, жилеты и т. д. Например, джемпер-обманка для девочки порадовал сочетанием цены и качества: удивительно мягкий, он тем не менее стоил на 12 рублей дешевле подобных в других торговых точках. Единственный минус — обувь придется покупать отдельно.

В поисках места, где можно приобрести всё необходимое к школе сразу, отправляемся на городской рынок.

Даже будним днем сюда стоит заглянуть, ведь сразу девять магазинчиков с говорящими названиями «Модные детки», «Детская одежда», «Башмачок» и т. п. специализируются на продаже исключительно детских и подростковых товаров. К тому же практически в любом павильоне с одеждой для взрослых (за исключением 2-3) продавцы предлагают подобрать для старшеклассниц классический комплект из блузки, юбки и брюк, там же можно приобрести и спортивный костюм. Для мальчиков также достаточно большой выбор — от простых ученических костюмов до стильных брюк и пиджаков, которые продаются отдельно. Некоторые родители считают, что без пиджака вполне можно обойтись (на него, между прочим, приходится больше половины суммы от стоимости костюма), и действительно, строгие брюки, рубашка или водолазка плюс жилет смотрятся вполне приемлемо. Заполнены прилавки и самой разной обувью. Кстати, именно теперь белорусские производители делают неплохие скидки на туфли из натуральной кожи. К тому же если набрать товаров на значительную сумму, можно договориться о рассрочке. Единственное, что удивило: продавцы говорят о слабом спросе и надеются, что родители не будут затягивать покупки до самого последнего дня, ведь сейчас еще есть возможность заказать и привезти вещи нужного размера.

По воскресеньям выбор на рынке еще больше. Например, в минувшие выходные в 23-х палатках приезжие предприниматели предлагали товары для школьников — костюмы, джемпера, рубашки, блузки, сарафанчики самых разных и, к слову, интересных моделей.

Если у сельчан нет времени на поездку в Браслав, то можно обратиться в один из местных магазинов, арендуемых филиалом «Коопторг № 2» Поставского райпо и ТУП «Миорыторг»: там предусмотрена поставка по заявкам. Достаточно сделать предварительный заказ — и вещи необходимого размера доставят в торговую точку.

Еще вариант — поискать товары школьного ассортимента в магазинах секонд-хенд. Покупки там обойдутся немного дешевле, к тому же попадаются стильные вещи отличного качества.

В преддверии нового учебного года активизировались родители и в местных социальных сетях. Например, в одной из них всего за день продавали 5 костюмов для мальчиков, 2 рюкзака, спортивный костюм, обувь, пиджак на девочку, сарафан, юбку, джемпер и 3 рубашки.

Как показал наш своеобразный торговый рейд, товаров школьного ассортимента в продаже достаточно, варианты при подготовке детей к учебному году у браславчан есть, а лучше всего в процессе посетить несколько торговых точек: так и выбор можно сделать оптимальный, и деньги сберечь (чтобы хватило на тортик в честь 1 сентября). ■

Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *