Молодой специалист Браславской райветстанции: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество».

Люди
По данным Минтруда и соцзащиты, в топе дефицитных специалистов находятся ветеринарный врач, водители автомобилей, швеи, бухгалтера, медсестры, фармацевты. Примерно такая же ситуация сложилась и в нашем районе. На снимке — молодой специалист, заместитель главного ветврача по диагностике Браславской райветстанции Светлана Щербицкая, которая согласилась рассказать о своей, как оказывается, востребованной профессии.

— Ветврачом я стала осознанно. После окончания школы поступила в Лужеснянский аграрный колледж, а после продолжила учебу в Академии ветеринарной медицины в Витебске, — рассказывает девушка. — Врач лечит человека, а ветеринар — человечество. Мне кажется, это высказывание академика Ивана Павлова как нельзя лучше отражает всю суть нашей профессии. Ведь она одна из самых благородных и гуманных. Своим трудом мы охраняем здоровье животных, контролируем качество продукции, выпускаемой на предприятиях, и т. д.

Светлана Щербицкая родом из Браслава. И вот уже несколько лет трудится на благо малой родины. Признается, что в работе не разочаровалась, хоть порой приходится нелегко, но всегда помогут и подскажут более опытные коллеги. Круг ее обязанностей достаточно широк: от изучения болезни животного и назначения лечения до мониторинга качества местной продукции.

— Приходится постоянно учиться и совершенствоваться, но от этого и интересней. Порой прежде, чем назначить лечение, необходимо перечитать специализированную литературу, ведь вирусы не стоят на месте, появляются новые их виды. А от правильности постановки диагноза будет зависеть исход всего дела, — говорит С. Щербицкая. — Словом, профессия не только очень интересная, но и полезная для общества. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *