Браславчанам предлагают поучаствовать в конкурсе идей для города

Власть и общество
Придумать идею, найти единомышленников, воплотить ее в жизнь и получить желанный результат. В нашем городе немало примеров, когда гражданская инициатива становилась началом интересного и полезного проекта. Недавно у браславчан появилась еще одна возможность реализовать свои задумки.

В минувшую пятницу на турбазе «Браславские озера» состоялся тренинг «Укрепление активного гражданства».

На него были приглашены жители Шарковщинского и Браславского районов. Цель мероприятия — активизировать местное население для участия в решении локальных проблем и дать знания по проектному менеджменту. Иными словами, на практических примерах объяснить, как реализовывать свои идеи, искать соратников и действовать для достижения цели. Тренинг проходил в рамках проекта «Укрепление гражданской активности в Браславе и Шарковщине». Это уже второй семинар: первый прошел в соседнем райцентре и также собрал немало заинтересованных.

Для обучения активистов были приглашены эксперты из Минска.

Работа проходила одновременно в нескольких секциях, где консультации проводили доцент Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ Олег Сивограков, национальный эксперт Соглашения мэров по климату и энергии, представитель фонда «Интеракция» Иван Щедренок, директор ОО «Минское велосипедное общество» Анастасия Янчевская, координатор Программ ОДБ Брюссель Максим Подберезкин. Круг обсуждаемых вопросов был широк: от благоустройства подъезда в доме и дворовой площадки до составления туристических велосипедных маршрутов и охраны культурного наследия.

Кстати, работа в секциях проходила достаточно активно, что свидетельствовало о неподдельном интересе участников к заявленной теме.

В конце мероприятия руководитель тренинга Надежда Дударенок подвела его итоги и объявила о старте конкурса мини-грантов в рамках проекта «Укрепление гражданской активности в Браславе и Шарковщине», финансируемого Фондом развития местных инициатив. Заявки на него можно подавать до конца августа. Три победителя получат финансирование на воплощение своих идей и возможность уже осенью их реализовать. ■

Елена НАБЕЕВА.

Фото автора