Браславская межрайонная инспекция напоминает правила ведения охоты

Безопасность Человек и закон
Браславщина давно славится своими охотничьими угодьями как среди местных жителей, так и среди туристов. Однако даже у опытных охотников иногда возникают вопросы. Например, где пристрелять недавно приобретенный карабин или просто проверить «кучность» дробовых патронов от нового производителя. Как охотиться по правилам, выясняла «Браславская звезда».

По словам госинспектора МРИ ОЖ и РМ Александра Антонова, Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты (пункт 157) разрешают охотникам пристреливать оружие в процессе охоты при законном нахождении в угодьях, но только в местах с естественным ограждением (карьеры, овраги и др.) или хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета пули и (или) другого снаряда.

Также пристрелка оружия (независимо от наличия у охотника охотничьей путевки) может производиться в специально отведенных для этой цели местах. Такие зоны должны быть выделены каждым охотпользователем и определены его локальными нормативными правовыми актами. К документам прикладывается схема, на которой помечены границы территории, отведенной для пристрелки, линия и направление стрельбы, место установки мишеней.

Эту же схему пользователь охотугодий обязан разместить на информационном указателе, установленном непосредственно на месте пристрелки, и в соответствии с ней оборудовать данную территорию (установить щиты для крепления мишеней, обозначить линию и направление стрельбы на местности).

Заряжать оружие разрешается только на линии стрельбы. Нарушение правил безопасного обращения с огнестрельным оружием во время его пристрелки недопустимо!

Пристрелка охотничьего оружия в специально отведенных для этого местах может производиться круглогодично. Следовать к данным местам и обратно охотники должны с разряженным зачехленным оружием, а в охотугодьях или местах обитания охотничьих животных — еще и по определенным охотпользователями или райисполкомами дорогам.

Браславская межрайонная инспекция также напоминает, что охотники при проведении охоты в обязательном порядке должны иметь при себе действительное государственное удостоверение на право охоты. В соответствии с пунктом 98 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты удостоверение является действительным при наличии карточки учета нарушений и уплаты государственной пошлины с отметкой о ее уплате либо с квитанцией об уплате. Карточка учета нарушений и уплаты государственной пошлины является неотъемлемым приложением к государственному удостоверению на право охоты.

Охота с просроченным государственным удостоверением на право охоты, с неуплаченной или просроченной государственной пошлиной за предоставление права на охоту является незаконной (без надлежащего на то разрешения), что влечет за собой административную либо уголовную ответственность, так как добытые в таких случаях охотничьи животные являются незаконно добытыми.

Государственная пошлина уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение двенадцати месяцев со дня уплаты госпошлины, размер которой определяется Налоговым кодексом Республики Беларусь. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *