Большинство контрольных показателей выполняется. Подведены итоги социально-экономического развития Браславского района за первое полугодие

Экономика и финансы
Итоги социально-экономического развития Браславского района в первом полугодии рассмотрели на совместном заседании исполкома и президиума райсовета. Несмотря на то, что большинство контрольных показателей у нас выполняется, остается всё еще весьма обширное поле для деятельности в плане совершенствования подходов к экономике отдельных предприятий.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя райисполкома Евгений Перманицкий, за первое полугодие 2018 года из 3 ключевых показателей, доведенных областью, у нас выполнены 2: экспорт товаров без учета нефти и нефтепродуктов, а также экспорт услуг без учета республиканских организаций.

Из других 15 доведенных показателей выполнены 9: объем строительномонтажных работ; ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе индивидуальными застройщиками; розничный товарооборот через все каналы реализации; снижение уровня затрат на производство продукции; энергосбережение; трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места; создание предприятий; удельный вес внешней просроченной дебиторской задолженности в общей сумме внешней дебиторской задолженности.

«Кроме того, район работает с положительной рентабельностью продаж, прибылью от реализации продукции и чистой прибылью», — отметил докладчик.

Вместе с тем не удалось обеспечить выполнение задания по объему инвестиций в основной капитал, производству валовой продукции сельского хозяйства, производству промышленной продукции по индексу физического объема, товарообороту общественного питания, рентабельности продаж, прямым иностранным инвестициям на чистой основе, среднемесячной заработной плате.

Для выполнения ключевых показателей эффективности, стабилизации финансового положения субъектов хозяйствования в районе принят ряд организационных мер. Тем не менее анализ сложившейся ситуации показывает, что на местах нередко проводится недостаточная работа по финансовому оздоровлению организаций. А от того, насколько качественно это делается, зависит не только общее состояние экономики региона, но и близкие каждому и вполне осязаемые показатели вроде заработной платы.

Более подробную информацию по каждому из озвученных выше направлений ищите в ближайших номерах «Браславской звезды». ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *