Африканская чума свиней: браславская ветстанция напоминает о мерах профилактики

Безопасность
В очередной раз хочу напомнить гражданам, содержащим свиней в своих личных подсобных хозяйствах, об африканской чуме свиней с целью недопущения возникновения и распространения вируса.

Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками, некачественные комбикорма, не прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется одышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушей.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко — хронически. Летальный исход наступает с 1-х по 5-е сутки.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ:

Животных следует регулярно осматривать и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, срочно обратиться в ветеринарную службу.

Не допускайте в свинарник посторонних людей, а также хозяйских и посторонних собак, кошек, синантропную и домашнюю птицу, животных других видов, находящихся на выпасе или имеющих доступ на улицу.

Обеспечьте безвыгульное содержание свиней, включая загоны и вольеры.

Установите при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливайте его дезинфицирующим раствором.

Исключите кормление свиней пищевыми отходами без проварки.

Регулярно проводите очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, обработку от крыс, мышей и накожных паразитов.

При уходе за свиньями обязательно используйте сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь, который необходимо регулярно стирать, кипятить, подвергать дезинфекции.

Не покупайте поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и в соседних областях и регионах, неблагополучных по АЧС.

Обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра.

Не осуществляйте подворный убой без согласования с госветслужбой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Покупайте в магазине продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки или на рынках свинину, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от содержания свиней и переработки на свалки, обочины дорог. При первых признаках заболевания либо падежа свиней немедленно информируйте врачей государственной ветеринарной службы Браславского района.

Не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней.

Не проводите своими силами дезинфекцию свинарника, так как вы не сможете гарантированно уничтожить вирус в своем хозяйстве, а значит, и через год, и через два новые свиньи будут заболевать АЧС.

Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем личном подворном хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников, односельчан. Это биологическая особенность вируса — молниеносное распространение.

В случае, если у вас заболело животное, даже без характерных признаков для АЧС, вам необходимо тут же обратиться к специалистам ветеринарной службы по телефонам 61350, 61205, 61216. ■

Согласно КоАП Республики Беларусь нарушение Ветеринарно-санитарных правил содержания свиней влечет административную и уголовную ответственность.

Светлана ЩЕРБИЦКАЯ,

заместитель главного ветеринарного врача Браславского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *