Акушер-гинеколог: «Только здоровая мать может иметь здорового ребенка».

Спорт и здоровье
Любой человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Пожалуй, каждая женщина стремится стать матерью. Но рожденный ребенок должен быть желанным и любимым. Однако, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей всё еще остается значительной.

В нашем районе за 2017 год 26 женщин прервали свою беременность по разным причинам, а за 7 месяцев текущего года — 15.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции. Планирование семьи — это комплекс медицинских и социальных мероприятий, позволяющих предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учетом возраста женщины, состояния ее здоровья, количества детей в семье, других социально-экономических и демографических факторов. Очень важно предупреждение ранних, а также поздних и частых родов.

Нужно знать, что слишком раннее прерывание беременности и частые поздние роды оказывают вредное влияние на здоровье женщины. Поэтому планирование семьи и рождение только желанных детей следует рассматривать как неотъемлемое право женщины на сохранение своего репродуктивного здоровья, а также здоровья и благополучия настоящих и будущих детей. Правильно подобранные противозачаточные средства, помимо контрацептивного эффекта, оказывают и лечебное действие, помогают предупредить болезни, передаваемые половым путем. Только здоровая мать может иметь здорового ребенка.

Наиболее серьезные осложнения, возникающие после искусственного аборта, — внематочная беременность, бесплодие, невынашивание плода, хронические воспалительные процессы половых органов, дисфункции яичников, а также доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах. Особенно опасны последствия абортов, произведенных вне лечебного учреждения.

Следует сказать, что самым безопасным и не таким травмирующим является медикаментозный аборт, ведь в таком случае слизистая оболочка матки остается нетронутой.

Все женщины, желающие прервать беременность, проходят предабортное консультирование, которое проводят врач акушер-гинеколог и психолог, привлекаются даже представители духовенства. Благодаря таким беседам за прошлый год удалось сохранить три беременности. Безусловно, это не так уж и много. Но если представить, что три человечка увидели свет, то значит, совместные усилия не прошли даром.

Помните: как только у женщины появились подозрения, а необходимости в сохранении беременности сейчас нет, то нужно как можно скорее обратиться к врачу акушеру-гинекологу для искусственного прерывания. Если же беременность желанная, следует обязательно стать на учет в женской консультации и наслаждаться прекрасным периодом — ожиданием будущего ребенка.

Надежда СОКОЛОВА,

врач акушер-гинеколог ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *