Электронные рецепты и медкарты. Как это работает в браславской больнице?

Новости
Следует отметить, что современные технологии значительно экономят наше время. Чтобы оплатить коммунальные услуги, счета, купить билет, стоит только несколько раз кликнуть мышкой — и всё готово. Активно они внедряются и в медицинской сфере. Так, заказать талон на прием к врачу можно не у окошка регистратуры поликлиники, а у монитора компьютера. К слову, эта функция у браславчан довольно востребована.
КАК РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ

С декабря 2016 года районная поликлиника начала выдавать своим пациентам электронные рецепты. На вид они напоминают банковские платежные или дисконтные карты. На них указан специальный штрих-код, после считывания которого на компьютер в аптеке выводится информация о препаратах, назначенных пациенту. Это упрощает и ускоряет отпуск лекарств.

Но прежде чем выдать такой рецепт, у пациента берут письменное согласие, что его личные данные внесут в систему.

— Важным моментом является и обратная связь, — рассказала заведующий районной поликлиникой Алеся Вязицкая. — Благодаря электронной системе врач может проверить, купил пациент выписанное лекарство или нет. Пока к электронному рецепту прилагается традиционный бумажный бланк, который принимается во всех аптеках.

ВИРТУАЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ КАРТЫ

В УЗ «Браславская центральная районная больница» внедрена и электронная амбулаторная карта.

Как объяснила А. Вязицкая, этот виртуальный документ хранится на защищенном сервере.

С электронной амбулаторной картой работают врачи и медсестры поликлиники, стационара, врачебных амбулаторий. База данных постоянно обновляется. При работе с электронной амбулаторной картой медицинский работник вводит данные пациента в строке поиска, и на мониторе компьютера раскрывается его персональная страничка. Одним кликом мышки врач узнает результаты лабораторного исследования, УЗИ, ЭКГ, флюорографии и т. п.

Когда врач заполняет электронную карту, то с его записями в реальном времени может ознакомиться любой другой специалист района.

Безусловно, отметила А. Вязицкая, у электронного документа много плюсов: он не затеряется, его не нужно носить от одного врача к другому, нет необходимости постоянно подклеивать дополнительные листы, бланки с результатами анализов, с данными могут ознакомиться одновременно несколько специалистов.

Но пока мы по-прежнему видим на столах у врачей стопки объемных бумажных карт. Чтобы нововведение заработало в полной мере, нужно завершить компьютеризацию во всех учреждениях здравоохранения страны с установкой необходимых программ и подключением к единой сети. ■

Елена ПЕТУШКО.