Служба в уголовном розыске не только почетна, но и трудна

Общество
Вот уже несколько лет кряду Браславский район считается одним из самых спокойных на Витебщине. Каковы слагаемые факторы такого показателя? Законопослушность граждан? Да, это присутствует. Удаленность от соблазнов большого города? И это может иметь место. Ну и, конечно, немалая заслуга, а скорее, даже основная в поддержании спокойной криминогенной обстановки — постоянная работа правоохранителей, в том числе работников уголовного розыска.

Для браславчан, как, впрочем, и для других граждан, важно идти по городским и сельским улицам и не оглядываться по сторонам, чувствовать уверенность за личную безопасность, своих родных и близких. И если всё спокойно — значит, оперативники хорошо выполняют свое дело.

В целом на Браславщине идет снижение преступности, в том числе и по линии уголовного розыска. Уменьшилось количество краж. Однако беспокойство вызывает рост тяжких и особо тяжких преступлений. Но и тут оперативники не плошают: раскрывают преступления по горячим следам.

— Показательным в этом плане является случай, который произошел чуть более трех лет назад: в доме с признаками насильственной смерти был обнаружен труп пожилой женщины, старейшины деревни, которую любили и уважали односельчане, — вспоминает начальник отделения уголовного розыска Евгений Крумин. — В доме было всё перевернуто, на кровати — жертва со сквозным ранением головы. В первую очередь сотрудники начали тщательно отрабатывать ранее судимых, а также лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, тех, кому женщина могла одалживать деньги (как выяснилось, помогала она многим). А убийцей оказался несовершеннолетний, который ранее проживал у бабушки в соседней деревне и по ее просьбе ходил к будущей жертве за деньгами в долг. Спустя два года, оказавшись в сложной материальной ситуации, молодой человек вспомнил об этой женщине. Ночью пробрался в дом, совершил кражу. Когда собирался уходить, заметил спящую хозяйку, схватил отвертку и нанес смертельный удар. Зачем так сделал? На этот вопрос преступник ответить не смог. По части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд приговорил его к 12 годам заключения. Сейчас он отбывает наказание.

Е. Крумин отмечает, что при раскрытии преступлений нередко приходится сталкиваться с тем, что даже совсем юные злоумышленники обладают ужасающей хладнокровностью и жестокостью при совершении преступлений, скрупулезно продумывают свои действия, учитывают различные нюансы и возможные варианты развития событий.

Как видно, служба в уголовном розыске не только почетна, но и трудна: не каждый способен трудиться круглосуточно и без выходных.

— Наши сотрудники не хуже «киношных», — подчеркивает начальник уголовного розыска. — Они обладают смекалкой, находчивостью, принимают взвешенные, продуманные решения и быстро ориентируются в обстановке. Кроме того, браславские оперативники порядочны и ответственны перед законом. Работа у нас психологически сложная и не каждому по плечу. Знания и опыт здесь точно важнее врожденного таланта. Поэтому мы трудимся и перенимаем опыт старших коллег и ветеранов.

И с этими словами сложно поспорить. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.