25 июля — 165 лет пожарной службе Беларуси

Власть и общество
Текущая неделя для пожарных-спасателей праздничная: они отмечают 165-летие со дня создания пожарной службы и принимают поздравления с профессиональным днем. Мероприятия по этому поводу пройдут на Браславщине сегодня и в воскресенье. Хоть мы и привыкли, что спасатели придут на помощь в любой чрезвычайной ситуации, однако основным их родом деятельности на протяжении веков была и остается борьба с пожарами.

Сегодня безопасность браславчан обеспечивают 4 пожарно-аварийных спасательных поста в Видзах, Друе, Плюсах, Дрисвятах и часть в Браславе — это 65 работников МЧС. Видзовский сельсовет, один из самых больших в республике по территории, обслуживает или, точнее, охраняет ПАСП № 15 во главе с начальником Евгением Матясом.

Каждый по-разному приходит в пожарную службу: кто-то мечтает о профессии спасателя с детства, кому-то помогает его величество случай, но все, кто работает в этой сфере, чувствуют особую ответственность и призвание помогать людям. Также и Евгений, попав восемь лет тому назад в часть по стечению обстоятельств, теперь о другой профессии и не мыслит. Изначально он устроился на место водителя, а последние 4 года выполняет обязанности начальника поста. В его подчинении 10 сотрудников: 3 смены по 3 человека с подменным водителем оказывают помощь видзовчанам и жителям близлежащих и дальних деревень. Коллектив молодой: в основном спасателям от 25 до 35 лет, но, по словам начальника, все ребята — надежные и отважные бойцы, готовые подставить плечо один одному в трудных ситуациях.

Благо в этом году, несмотря на тяжелую пожароопасную обстановку в целом по республике, особо трагических случаев в Видзовской зоне не случалось. Правда, пришлось спасать человека из огня. Загорание произошло в квартире, соседи сообщили, что хозяин внутри. Пожарные прибыли на место в считанные минуты — место происшествия было в метрах 800 от поста. Одев дыхательные аппараты, зашли в квартиру и спасли человека. Благодаря слаженным действиям спасателей сильно угореть хозяин не успел и через несколько часов уже был отпущен из больницы. Выезжали спасатели на мелкие возгорания, тушили трактор и пасеку. Такие случаи считаются у пожарных будничными. В памяти же у Евгения Матяса выезд на пожар в подсобном здании монастыря в Зарачье и тушение травы во всей округе, когда были мобилизованы и задействованы все пожарные силы района.

В относительно спокойные дни спасатели тоже не сидят сложа руки. Их прямая обязанность — профилактика среди населения и проверки домовладений в Видзовском и Далековском сельсоветах. Кроме того, пожарные не отказывают в помощи людям: устанавливают извещатели, откачивают воду при затоплениях во время дождей, ликвидируют шершней и т. д. Для этого на вооружении есть вся необходимая техника, снаряжение и экипировка, а главное — есть надежные и отважные работники, которым хочется пожелать поменьше вызовов и сухих рукавов. ■

Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.