Что в меню: как в Браславском районе организовано питание для хлеборобов

Экономика и финансы
С ранней весны работа на полях Браславского района кипит повсеместно. Сейчас усилия аграриев направлены на своевременную и качественную заготовку кормов для скота. В этот ответственный период внушительная нагрузка ложится на плечи механизаторов, которые трудятся от рассвета до заката. Большое значение в их нелегком деле имеет организация правильного питания прямо в поле, ведь это залог здоровья тружеников и их высокой работоспособности. Как налажен процесс в хозяйствах района, интересовалась «Браславская звезда».

Хочется начать с того, что во всех сельскохозяйственных организациях района налажено двухразовое питание. Причем ни в одном из них не выдается сухпаек — предлагаются только горячие блюда.

Например, в «Видзовском» механизаторы очень довольны местным поваром. Говорят, готовит изумительно. В день, когда застала их на обеде, они с аппетитом ели щи, макароны с колбасой «по-деревенски», салат из свежей капусты, а на десерт была булочка с компотом. В хозяйстве обедают все механизаторы без исключения: кто в столовой, кто в мастерских, а кто и прямо в поле. Обед привозят по расписанию — согласитесь, очень удобно.

— Судите сами, — рассуждает тракторист Леонид Ролик, — поднявшись рано утром, не всегда успеваешь позавтракать. В обеденное время иногда находишься в поле за 20 км от дома, и ехать туда нет смысла. Брать ссобойки и есть всухомятку тоже не выход — лучше заплатить за обед и подкрепиться как следует, тем более сумма приемлемая.


В сельхозпредприятиях заботятся о доступности цен на питание. Они вполне демократичны — от 1 до 2 рублей в день за обед и ужин. В «Березовом крае» вообще кормят работников бесплатно: все расходы организация берет на себя.


Следует отметить, что обеды с доставкой в поле получают не только механизаторы, а и пастухи, полеводы, начальники отделений, все задействованные люди, которые не могут покинуть свой «пост» даже в обеденное время.

В КУСП «Браславский» за то, чтобы дважды накормить около 30 человек, отвечают повар Людмила Лойко и ее помощница Алла Стилбо. Вместе они стараются приготовить вкусные и питательные блюда, а затем развезти, создав комфортные условия для питания (обеспечить водой и средствами гигиены для мытья рук и лица). Только за июнь женщины приготовили 928 порций обедов и ужинов для работников хозяйства.

Разнообразие и отличный вкус блюд — главные принципы в работе повара Людмилы Лойко и ее помощницы Аллы Стилбо.

— Труд на земле нелегкий, — говорит повар Л. Лойко, — вдобавок после хорошей работы, да еще на свежем воздухе разыгрывается аппетит. Вот мы и стараемся приготовить сытные, а главное, вкусные блюда. Если говорить о разнообразии, то меню, думаю, должно удовлетворить даже привередливого гурмана. Каждый день меняем набор продуктов: если вчера была каша, то сегодня уже картошка. То же самое с видами мяса. Учитываем и погодные условия: в жаркий день, например, чаще готовим холодник, а в холодный — сытный наваристый борщ или солянку.

Директор ОАО «Межаны» Ольга Болочко отмечает, что у них в хозяйстве горячим питанием обеспечены даже механизаторы, работающие ночью на трамбовке зеленой массы.

Тем временем организация питания участников важнейших сельхозкампаний под пристальным контролем комитета профсоюза работников АПК. Лидер районной организации Николай Величко подчеркнул, что работы в период посевной кампании, заготовки кормов и уборки зерновых и зернобобовых культур в организациях агропромышленного комплекса являются самыми ответственными и напряженными в производственном календаре тружеников села. На всех этапах их проведения необходимо соблюдение трудовой и производственной дисциплины, обеспечение безопасности производственных процессов, надлежащих условий труда, а также питания работающих. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *