Трагические цифры статистики: сколько людей утонуло на Браславщине

Безопасность
На Браславщине большое количество озер, которые манят к себе и местных жителей, и многочисленных туристов. Кто-то предпочитает купаться, для других озера в первую очередь — это рыбалка. Но не стоит забывать, что вода таит в себе опасность. Она моментально уносит жизни людей, пренебрегающих элементарными правилами безопасности. Трагические цифры статистики утоплений в нашем районе сегодня гораздо меньше, чем десятки лет назад. Возможно, сказывается профилактическая работа, может, влияет некая перемена в сознании людей и их отношении к жизни. Мы проанализировали причины и условия утопления людей на Браславщине за последних четыре с половиной года.

Всего с 2014 года на территории нашего района утонули 16 человек, двое из них не являлись местными жителями. Подобные трагедии происходят на водоемах круглый год, а не только в летний период. С мая по сентябрь за анализируемый временной промежуток вода унесла 9 жизней, остальные утопления произошли в октябре (2), марте (2), апреле (2) и феврале (1). В марте 2015 и в феврале 2016 люди погибли, провалившись под лед на оз. Дривяты. Не менее семи трагических случаев произошло на рыбалке, это, скорее всего, объясняет и то, что из 16 жертв только три женщины. Дважды за четыре с половиной года люди тонули при купании.

По оценкам ВОЗ, в год от утопленийгибнет от 360 000 человек.

Известны как минимум четыре случая, когда причиной утопления стали проблемы со здоровьем.

Например, еще в памяти браславчан прошлогодний случай с пожилой туристкой, которая, зайдя в озеро в буквальном смысле по колено, почувствовала себя плохо, на мгновение погрузилась под воду и захлебнулась. К таким нелепым случаям можно отнести и происшествие августа 2016 года. Тогда мужчина переходил канаву в лесном массиве по упавшим деревьям. Внезапно упал в воду и утонул. В апреле 2017 г. недалеко от своего дома, на берегу озера, найдена утонувшей женщина, которая якобы вышла ночью в туалет и не вернулась.

Но всё же львиная доля утоплений объясняется употреблением спиртных напитков и, как следствие, невыполнением мер безопасности. Например, в июле 2015 и октябре 2016 гг. спасатели достали из водных глубин мужчин, которые рыбачили в состоянии опьянения и, видимо, потеряв равновесие, выпали из лодки. Не обошлось без зеленого змия и в 2014-м, когда мужчина утонул в пруду. В 2015 г. пьяный упал с кладки.

В большинстве стран мужчины тонут гораздо чаще, чем женщины. Это не связано с какой-либо физиологической разницей. Всё дело в том, что мужчины более склонны к употреблению алкогольных напитков и рискованному поведению в воде.

Есть в копилке неординарных утоплений особенное, когда гибель женщины стала последствием ДТП. В апреле 2017 года водитель внедорожника не справился с управлением, автомобиль сломал ограждение и упал с моста в реку Друйка. Пассажирка не смогла выбраться из плена воды и утонула.

К счастью, за последних четыре с половиной года не зарегистрировано ни одного утопления детей.

Если же составить среднестатистический портрет утопленника, исходя из известных данных, то это нетрезвый мужчина старше 45 лет, рыбак, возможно, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *