На Браславщине подходит к завершению заготовка травяных кормов первого укоса

Экономика и финансы
Подходит к завершению заготовка кормов из трав первого укоса. Главное здесь — обеспечить их качество, ведь только в этом случае будет полноценная отдача. На утро 9 июля в районе скошено трав первым укосом на 15 207 гектарах, или 86 % к заданию. Заготовлено 5 385 тонн сена, более 60 000 тонн сенажа. В полимерную пленку упаковали 2 071 тонну высококалорийных кормов, или 35 %. В среднем в районе на одну условную голову скота заготовлено 10,64 центнера кормовых единиц. Это плюс 1,82 к уровню 2017 года. Отмечу, что этот показатель самый высокий в КУСП «Браславский» — 16,38 ц к. ед.

Как рассказал его директор Александр Кирченко, в хозяйстве рассчитывают заготовить еще пятьсот тонн сена, и всего с первого укоса здесь будут иметь более четырех тысяч тонн витаминного корма. На данный момент заложили 3 сенажные траншеи, еще одну оставили под кукурузу. Остальное складывают в бурты, на сегодня готовы три.

Благодаря сухой погоде сено сохло быстро и процесс его заготовки прошел в минимальные сроки. Необходимые для телят 112 тонн уже перевезены в специальное хранилище, оставшееся прибудет туда в ближайшие дни.

Следует отметить, что в «Браславском» небольшое поголовье скота, но и техническая база хозяйства довольно скудная. Если подсчитать, то нагрузка на условный комбайн выходит не меньше, чем в других хозяйствах района.

По словам Александра Кирченко, все работники кормозаготовительного звена старательно трудятся на зеленой жатве.

Безусловно, главными в заготовке сочной еды для скота являются кормоуборочные комбайны.

Эдуард Лизанин за рулем своего КВК

На КВК-800 в этом году трудится Эдуард Лизанин, за рулем КЗР рубит зеленую массу Валерий Даргель. На отвозке задействовано четыре единицы техники. Косят траву Евгений Петюкевич и Франц Пузыревский, с граблями на поле управляется Петр Беспальчик. Утрамбовывает зеленую массу на КЗС-12 Вацлав Стилбо. Каждый день в поле работают все машины — с утра и до позднего вечера.

Но не только заготовка кормов в головах у браславских аграриев. Не за горами жатва, и зерноуборочные комбайны, участие которых предполагается в страде, уже готовятся к битве за хлеб. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *