Нежелание платить алименты может довести до уголовной ответственности

Человек и закон
Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей с момента рождения до достижения ими совершеннолетия или до момента приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности. В ином случае, т. е. при непредоставлении родителями содержания своим несовершеннолетним детям, алименты с родителей взыскиваются в судебном порядке. Требование о их взыскании может быть предъявлено в суд независимо от того, расторгнут брак между родителями или нет.

Некоторые сомневаются, что нежелание платить алименты может довести до уголовной ответственности. Именно такое заблуждение является причиной того, что нерадивые родители уклоняются от их уплаты. Вместе с тем за злостное уклонение предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает при игнорировании родителями более трех месяцев в течение года уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. По смыслу закона не требуется, чтобы этот срок был непрерывным.

В таком случае, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь, для недобросовестных родителей предусматривается наказание общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

С начала года судом Браславского района рассмотрено 7 уголовных дел по обвинению родителей в совершении преступления такого рода, и по всем рассмотренным делам вынесены судом обвинительные приговоры. В большинстве случаев причиной неуплаты алиментов явилось нежелание родителей трудоустраиваться и содержать своих детей. Нерадивые родители в сложившейся ситуации винили всех, кроме себя, сетуя на сложности на рынке труда. И самостоятельно принимали решение о прекращении уплаты денежных средств.

Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только в случае, если выплата алиментов определена решением суда. Освобождение от уплаты или уменьшение задолженности по алиментам возможно исключительно по решению суда, а значит, родители, даже если они не работают, обязаны уплачивать алименты. Иначе это влечет за собой уголовную ответственность. ■

Юлия ЛАБУТЬ,

старший помощник прокурора Браславского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *