Мест нет, или Как мы жилье на Viva Braslav бронировали

Актуальное Экономика и финансы
Остается пару недель до международного фестиваля Viva Braslav, и одним из наиболее актуальных вопросов для гостей этого праздника является съём жилья.

В минувшие годы жилищный вопрос решить было немного легче: формат мероприятия был однодневным. Следовательно, многие разъезжались сразу по окончании последнего музыкального аккорда. В этом году фестивалить будут практически 2 дня и две ночи, поэтому готовиться к празднику спорта и музыки следует основательно.

Наиболее доступный вариант для проживания — палаточный лагерь.

Так, организаторы масштабного мероприятия предлагают приобретать билеты с правом установки палатки в специальном лагере, расположенном в 200 метрах от зоны всего происходящего, а также в автокемпинге.

Стоимость такого варианта — 29-59 рублей на всё время фестиваля, при этом билетов в караванинг уже нет в продаже.

Расположиться также можно и на турстоянках национального парка «Браславские озера», оплата за размещение на них начинается от 4 руб. с человека в сутки. Ближайшие к городу находятся на оз. Струсто и оборудованы кострищами и навесами. Тем не менее, как показывает практика, некоторые приезжие ставят палатки и вдоль береговой линии Дривят, и на пляже озера Бережье, что незаконно.

Готовы принять гостей Viva Braslav владельцы агроусадеб, туристические предприятия и гостиницы. Однако побеспокоиться о подходящем варианте следует заранее. Например, в гостинице ЖКХ «Браслав-коммунальник», которая находится в шаговой доступности от фестиваля и где одноместный номер в сутки стоит 14,45 рублей, мест на фестивальную дату нет уже несколько месяцев. Аналогичная ситуация с турбазой «Браславские озера». Правда, тут отмечают, что могут предложить еще забронировать место в палаточном лагере. Давно нет свободных номеров и в гостинице «Заезны двор», где койко-место — 15 руб. Впрочем в последней отмечают, что если номер вдруг освобождается, то он моментально бронируется. Идентичная ситуация и с базой отдыха «Дривяты». Большинство находящихся в городской черте агроусадеб также заказаны.

Ведомые профессиональным интересом, смотрим фестивальные даты в одной из популярных систем бронирования.

Однако поиск показывает — ноль предложений. Возможные варианты находятся в пределах 10 км от райцентра.

Востребованными оказались и предложения по сдаче квартир. Их стоимость начинается от 150 рублей за сутки. Если сравнивать с ценами в обычные дни, то здесь они взлетели в разы. Это и понятно, ведь за пару дней можно заработать неплохую прибавку к семейному бюджету. Следует заметить, что высокая стоимость не смущает желающих отдохнуть на фестивале. Если буквально месяц назад в Интернете можно было найти около десятка предложений, то сейчас уже 1-2.

Чем ближе день Х, тем больше приходится волноваться желающим на него попасть, нам же, жителям города, можно позволить себе расслабиться и со спокойной душой окунуться в атмосферу музыкального уикенда. ■

Елена НАБЕЕВА.