Кафе «Пляж» мешает браславчанам спать?

Актуальное Экономика и финансы
Многие браславчане с нетерпением ждут лета, чтобы отдохнуть и душой, и телом: насладиться солнцем и водой, красотой родной природы, тихими знойными вечерами. Для некоторых это еще и время дополнительного заработка от наплыва туристов. Однако который год подряд жителям улиц Гагарина, Ленинской, Горной и даже близлежащих от города деревень лето совсем не в радость. Почему, выясняла «Браславская звезда».

С началом летнего сезона в редакцию стали поступать звонки от обеспокоенных местных жителей с улиц, прилегающих к городскому пляжу оз. Дривяты, мол, вечера стали невыносимыми из-за шума и музыки, исходящих из кафе «Пляж». Возмущенные браславчане не понимают, почему они должны страдать и слушать не пение птиц, а постоянное монотонное «бум-бум-бум». Комментарий по этому поводу мы взяли у владельца сезонного (это слово отметим как ключевое) кафе Юрия Врублевского:

— Считаю такие жалобы не очень обоснованными и объясню почему. Во-первых, сезон работы нашего заведения довольно короток. Да, действительно, мы работаем до часа ночи в пятницу и до трех в субботу и в воскресенье. И это всего лишь три вечера в неделю три летних месяца. Во-вторых, такой режим работы согласован с райисполкомом — на то есть соответствующее решение. В-третьих, у нас всегда хорошая живая музыка.

Проблема обозначилась еще в прошлом году: люди старшего поколения с улиц Горной и Ленинской жаловались на шум. Мы провели экспертизу: на местах работали специалисты из Полоцка. Оказалось, что небольшое превышение есть только возле самой сцены, а вблизи жилого сектора — всё в норме. Сами же жители подтверждали, что в домах ничего не слышно и спать музыка отнюдь не мешает, но вот на улице шум их беспокоит: ночью ведь должно быть тихо.

Конечно, мы согласны, что из-за расположения на пляже близ воды музыкальное сопровождение разносится даже за пределы города. Что могу сказать, будем стараться потише. Но и нашим жителям, может, стоит посмотреть на ситуацию под другим углом. Лето, в районе много гостей, в том числе молодежи. Где им развлекаться, куда сходить вечером? У нас же всё под присмотром, есть охрана, никто не напивается и не дебоширит. Если хотим, чтобы молодые ребята оставались в районе, тогда надо как-то и досуг их организовывать. Людям же некуда сходить. Мы стараемся для населения. Вот заказали батуты для детей, детскую площадку, бассейны, по воскресеньям будем организовывать детские праздники, придумали программу и закупили призы. Что в этом плохого?

А ЧТО ГЛАСИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАКОН?

Согласно ему предприятия общественного питания, расположенные в жилых домах, должны работать до 23 часов. Применительно к отдельно стоящим точкам общепита или находящимся в административных зданиях таких ограничений нет — они будут работать в соответствии с согласованным режимом. Но это не значит, что можно позволить всё, что угодно, в том числе досаждать окружающим шумом, тем более в выходные дни.

По санитарным нормам шуметь можно с 7 до 23 часов. Это касается и жилых домов, и гостиниц, и ресторанов. Однако есть понятие «допустимый уровень звукового давления». В Беларуси существуют утвержденные требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Подытоживая, можно сказать, что всё законно, да и шум в пределах нормы. Так может быть резонно предложение Ю. Врублевского посмотреть браславчанам на проблему по-другому. Ведь если мы претендуем быть туристическим районом, то и инфраструктура, и организация досуга у нас должна быть соответственной. В Крыму, к примеру, набережные не утихают до рассвета, и никто не жалуется, потому что понимают выгоду от туризма. Но и у нас недовольные жители зачастую берут на постой тех же туристов, которые отдыхают в шумном кафе, и получают от этого заработок. ■

Вера БУЛАНОВА