Кафе «Пляж» мешает браславчанам спать?

Актуальное Экономика и финансы
Многие браславчане с нетерпением ждут лета, чтобы отдохнуть и душой, и телом: насладиться солнцем и водой, красотой родной природы, тихими знойными вечерами. Для некоторых это еще и время дополнительного заработка от наплыва туристов. Однако который год подряд жителям улиц Гагарина, Ленинской, Горной и даже близлежащих от города деревень лето совсем не в радость. Почему, выясняла «Браславская звезда».

С началом летнего сезона в редакцию стали поступать звонки от обеспокоенных местных жителей с улиц, прилегающих к городскому пляжу оз. Дривяты, мол, вечера стали невыносимыми из-за шума и музыки, исходящих из кафе «Пляж». Возмущенные браславчане не понимают, почему они должны страдать и слушать не пение птиц, а постоянное монотонное «бум-бум-бум». Комментарий по этому поводу мы взяли у владельца сезонного (это слово отметим как ключевое) кафе Юрия Врублевского:

— Считаю такие жалобы не очень обоснованными и объясню почему. Во-первых, сезон работы нашего заведения довольно короток. Да, действительно, мы работаем до часа ночи в пятницу и до трех в субботу и в воскресенье. И это всего лишь три вечера в неделю три летних месяца. Во-вторых, такой режим работы согласован с райисполкомом — на то есть соответствующее решение. В-третьих, у нас всегда хорошая живая музыка.

Проблема обозначилась еще в прошлом году: люди старшего поколения с улиц Горной и Ленинской жаловались на шум. Мы провели экспертизу: на местах работали специалисты из Полоцка. Оказалось, что небольшое превышение есть только возле самой сцены, а вблизи жилого сектора — всё в норме. Сами же жители подтверждали, что в домах ничего не слышно и спать музыка отнюдь не мешает, но вот на улице шум их беспокоит: ночью ведь должно быть тихо.

Конечно, мы согласны, что из-за расположения на пляже близ воды музыкальное сопровождение разносится даже за пределы города. Что могу сказать, будем стараться потише. Но и нашим жителям, может, стоит посмотреть на ситуацию под другим углом. Лето, в районе много гостей, в том числе молодежи. Где им развлекаться, куда сходить вечером? У нас же всё под присмотром, есть охрана, никто не напивается и не дебоширит. Если хотим, чтобы молодые ребята оставались в районе, тогда надо как-то и досуг их организовывать. Людям же некуда сходить. Мы стараемся для населения. Вот заказали батуты для детей, детскую площадку, бассейны, по воскресеньям будем организовывать детские праздники, придумали программу и закупили призы. Что в этом плохого?

А ЧТО ГЛАСИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАКОН?

Согласно ему предприятия общественного питания, расположенные в жилых домах, должны работать до 23 часов. Применительно к отдельно стоящим точкам общепита или находящимся в административных зданиях таких ограничений нет — они будут работать в соответствии с согласованным режимом. Но это не значит, что можно позволить всё, что угодно, в том числе досаждать окружающим шумом, тем более в выходные дни.

По санитарным нормам шуметь можно с 7 до 23 часов. Это касается и жилых домов, и гостиниц, и ресторанов. Однако есть понятие «допустимый уровень звукового давления». В Беларуси существуют утвержденные требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Подытоживая, можно сказать, что всё законно, да и шум в пределах нормы. Так может быть резонно предложение Ю. Врублевского посмотреть браславчанам на проблему по-другому. Ведь если мы претендуем быть туристическим районом, то и инфраструктура, и организация досуга у нас должна быть соответственной. В Крыму, к примеру, набережные не утихают до рассвета, и никто не жалуется, потому что понимают выгоду от туризма. Но и у нас недовольные жители зачастую берут на постой тех же туристов, которые отдыхают в шумном кафе, и получают от этого заработок. ■

Вера БУЛАНОВА

 

8 комментариев для “Кафе «Пляж» мешает браславчанам спать?

  1. Проблема ещё в том что изуродовали озеро халабудами. Неужели кому то может нравится вид на озеро.Если раньше вид с улицы Юренко в любое время года радовал глаза. Что теперь как экология? вот очем газета должна писать если она не ангажирована.

  2. Интересно было бы услышать мнение экологов по поводу звуковой нагрузки на обитателей озёра. И ещё обращает на себя внимание тот факт, что автомобили владельцев кафе «Пляж» и водных аттракционов стоят в непосредственной близости от воды. А рыбаков, которые подъезжают с лодками за это штрафуют. Значит отдельным людям дают разрешение и на громкие звуки по ночам, и на автомобильные стоянки у воды, и на многое другое, что даёт возможность «срубить бабла по-быстрому» в короткий летний сезон. А все остальные должны молчать, несмотря на то, хотели бы отдохнуть в тишине в свои законные выходные и выспаться.

  3. Лилия, ваши замечания весьма уместны. Обязательно зададим эти вопросы компетентным службам. Следите за нашими публикациями.

  4. Задайте, пожалуйста, компетентным службам и вопрос о законности самовольного возведения на Ленинской множества, как верно пишет Ирина — «уродливых» сараев, а так же навозных и компостных куч, действительно уродующих город. Не забудьте спросить и о законности содержания вне своего собственного участка домашних животных и птицы, загаживающих пешеходные пути (как пример — дорожка от костела к набережной Дривят). Спасибо!

  5. Интересный факт того, что владелец сам нанимал экспертизу по шуму, сам оплачивал её — исходя из этого, какое пристрастие в справедливости вынесенного результата может быть? Как всегда, газета местная боится критиковать, властей всё устраивает, а местные жители терпят от безвластия и безпомощности

  6. Господин Врублевский не надо лукавить Браслав не Лас Вегас и не все ратуют за туристический район.А вот кто разрешил строить на озере надо выяснить. полнейшая анти санитария. Испорчен общий вид озера а шум от музыки слышен везде

  7. Живу на Гагарина — шум от кафе иногда доноситься, но неудобств не доставляет, при закрытии окон — пропадает. Не сравнить с дискотекрй за Замковой, гремевшей несколько десятелетий и не вызвавшей ни одной жалобы.

  8. Живу на Гагарина. Иногда доносится шум из кафе, но при закрытых окнах его не слышно. Этот шум не идет ни в какое сравнение с шумевшей десятилениями дискотекой на Замковой- на которую никто не жаловался. Браслав- город, претендующий на звание курортного, хотите наслаждаться тишиной — едте в Слабодку или куда подальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *