Из безработных — в предприниматели, или Как получить деньги на открытие бизнеса от государства

Спрашивайте-отвечаем
На какую помощь может рассчитывать безработный, если желает стать индивидуальным предпринимателем?

НИКОЛАЙ, г. Браслав.

Как пояснила начальник отдела занятости населения и социально-трудовых отношений райисполкома Татьяна Богородь, в соответствии с законодательством отдел оказывает содействие безработным в организации предпринимательской деятельности. Это и финансовая поддержка, и консультации.

Помимо этого, безработный может пройти обучение в установленном законодательством порядке как по специальности, необходимой для организации определенного вида деятельности, так и по курсу «Основы предпринимательской деятельности». Данный курс дает знания, необходимые для успешной организации и ведения собственного дела, по основам предпринимательской деятельности, ведению финансов и статистики, налоговому законодательству.

Но надо помнить, что финансовая поддержка оказывается только безработным, которые официально зарегистрированы в службе занятости, и выдается в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Обязательным условием, отмечает Т. Богородь, для предоставления безработному субсидии является разработка им технико-экономического и финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности. Проще говоря, для получения финансовой поддержки безработный должен предоставить бизнес-план.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора.

При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ, действующего на дату заключения договора.

Следует помнить, что предоставленная безработному субсидия может использоваться только на приобретение оборудования, инструментов, сырья, материалов, оплату услуг, связанных с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Субсидия предоставляется только безработным, достигшим 18-летнего возраста, которые не нарушили законодательство страны о занятости населения. Если нарушений не имеется, безработный подает в отдел занятости заявление о предоставлении субсидии и бизнес-план, который внимательно изучается. Поэтому к его составлению нужно подходить ответственно.

Согласно решению районного исполнительного комитета, предпочтение отдается проектам, которые сориентированы на конкретный населенный пункт и потребности его населения. Так что тут самое главное — найти свободную нишу. Практика показывает, что предпринимательская деятельность организуется безработными в основном в сфере бытовых услуг. С конкретным перечнем можно ознакомиться в отделе.

Новоиспеченному бизнесмену в свою очередь нужно помнить, что в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве ИП либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, а также со дня постановки на учет в налоговом органе по местожительству в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность, он должен предоставить в органы по труду, занятости и социальной защите документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане и приложении к договору.

В заключение Т. Богородь отметила, что поскольку финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя, то нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *