За сорванную в дикой природе черемшу можно получить штраф

Человек и закон
Черемша, победный лук, дикий чеснок — всё это названия одного и того же растения, включенного в Красную книгу Беларуси под названием лук медвежий.

Несмотря на то, что растет оно большими группами, образуя сплошные обширные плантации, мест произрастания медвежьего лука не так уж и много. Этот вид очень уязвим для всякого рода вмешательств — от вырубки лесов и мелиорации до простого вытаптывания в процессе сбора. Из-за своих пищевых качеств черемша стала объектом незаконной заготовки с целью продажи. Однако тем, кто покупает ароматную зелень, стоит помнить: они вкладывают средства не в сохранение, а в уничтожение природного разнообразия.

Сборщиков и продавцов медвежьего лука могут оштрафовать сразу по нескольким статьям. За изъятие «краснокнижников» предусмотрен штраф от 20 до 50 БВ (минимум 490 рублей), а также возмещение причиненного вреда — по 5 БВ за каждый килограмм заготовленных листьев или по 7 БВ за килограмм, если растение заготовлено с луковицами. Штраф за торговлю этими растениями — до 10 БВ, а в случае повторности — от 10 до 30 БВ ■.

Владимир ЕГОРЕНКОВ,

старший госинспектор Браславской МРИ ОЖ и РМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *