Заряжать электромобили в Беларуси стало в два раза дешевле

Экономика и финансы
Пока белорусам еще непривычно ставить свой автомобиль на зарядку, скажем, рядом со смартфоном. На территории нашей страны сегмент электрокаров только начинает развиваться. Но если просмотреть в СМИ информацию на эту тему, то можно заметить, что если 3 года тому назад автодилеры скептически воспринимали выход на рынок такой техники, а работники СТО неуверенно качали головой на вопросы о ее ремонте и обслуживании, то сейчас уже немало предпосылок для успешной интеграции новинок автопрома.

Очевидно, что развитие электротранспорта невозможно без сопутствующей инфраструктуры, в первую очередь без сети зарядных станций.

С 1 мая 2018 г. в Беларуси введен тариф на электрическую энергию, используемую стационарными электрозарядными станциями, предназначенными для зарядки автомобилей. Тариф (при соотношении курса белорусского рубля к доллару США 1,9886: 1) составляет 0,15693 руб/кВт•ч (без налога на добавленную стоимость). Министерство антимонопольного регулирования и торговли указывает, что это ниже общего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг, на 48%.

Введение данного тарифа позволит в дальнейшем развивать рынок электромобилей нашей страны, а также будет стимулировать потребление электрической энергии электрокарами.

Также стоит отметить, что данный тариф сопоставим с тарифом на электроэнергию для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку. Исходя из этого, автомобилисты-любители смогут заряжать автомобили на равных условиях — как в домашних, так и от зарядных станций юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, оказывающих такие услуги.

Однако государственному регулированию подлежит только тариф на электрическую энергию, а тариф на оказание услуги по зарядке автомобиля будет устанавливаться субъектом хозяйствования самостоятельно, разумеется, с учетом затрат на покупку электроэнергии и иных, связанных с оказанием услуг. ■

Евгений ЩАБЛИНСКИЙ,

инспектор Браславского участка энергосбыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *