Директор ОАО «Слободка-агро» Александр Дегтярев делает ставку на грамотный севооборот и надежные кадры

Экономика и финансы
Не единожды посещая ОАО «Слободка-агро», поняла, что застать его директора Александра Дегтярева в конторе практически нереально: он постоянно в разъездах. Разговаривать приходится в автомобиле, по пути к отряду по кормозаготовке. Да и разговор наш постоянно прерывают телефонные звонки: то поставщики запчастей к технике беспокоят, то со срочным вопросом специалист хозяйства. По 300 и более километров в день проезжает по дорогам акционерного общества руководитель. Видно, что он не только раздает подчиненным указания, но и контролирует их выполнение.

— Не то что я не доверяю своим сотрудникам — это мой метод работы, — говорит директор. — Убедился в результате — и, как говорится, спишь спокойно. Если что-то и пойдет не по плану, то виню только себя. Хорошо, что есть на кого положиться: опытный агроном, ответственный начальник отделения, да и механизаторы молодцы — стараются. Вот, например, Наталья Козловская из иказненского отделения — женщина со стальным стержнем, в деле управления любому мужику фору даст, — говорит Александр Владимирович и показывает на автомобиль, из которого выходит женщина. — Как только кормозаготовительный отряд перебрался в иказненскую зону, Наталья взяла бразды правления в свои руки. Она с утра до ночи на полях, четко расставляет приоритеты, направляет механизаторов и всё держит на контроле.

Задерживаемся у авто Натальи, куда медленно приближаются КВК и трактор с ПИМом. Наталья останавливает их и быстро дает новые указания механизаторам.

Начальник отделения Наталья Козловская обсуждает с Андреем Бурлаковым и Валерием Вансовичем фронт работ.

Мы же продолжаем свой путь ко второму отряду. Не могу обойти наболевшую в этом году тему засухи.

— Что планируете взять со второй косовицы, если погода не смилуется?

— Думаю, что запланированный объем кормов возьмем, — без капли сомнения отвечает А. Дегтярев и разворачивает автомобиль в противоположную сторону. Не дождавшись моего вопроса, говорит:

— Покажу, чтобы не быть голословным.

Подъезжаем к полю, где довольно высоко поднимается отава.

— Здесь травы первого года, вон там — второго. Конечно, без дождя им туго приходится, травостой слабоват, масса выйдет маленькая, но косить будет что. Главное, — продолжает мой собеседник, — грамотно выстроить севооборот. Мы с главным агрономом Петром Карандеем следуем канонам севооборота и ни разу не пожалели об этом. Травами нужно заниматься, а если пустить всё на самотек — скот останется голодным.

Тем временем наша «Нива» еле-еле пробирается по высокой траве.

— Это люцерна, — с гордостью в голосе говорит директор. — Своя. Мы семена сами и собираем, и продаем. Видите, как кустится. Вот с нее масса хорошая, а при правильном подходе и урожаев можно снять больше двух. И на капризы погоды особо не реагирует. Этим и хороша.

Тем временем рядом идет КВК, который быстро загружает МАЗ измельченной массой.

— В этом году на КВК Дмитрий Крюков работает, раньше в животноводстве трудился. Хороший человек, трудяга, мы его сюда перевели и не жалеем. Он у нас, да и в районе, теперь в лидерах ходит, — говорит о механизаторе руководитель. — На отвозке неплохо трудится Сергей Девятко.

Кстати, в сельхозпредприятии заложили 8 сенажных траншей. В разговоре директор не раз подчеркнул, что в этом процессе важны все мелочи. Чтобы получить высококачественный и калорийный корм, необходимо в срок и с соблюдением всех норм провести укладку и закрытие ямы.

Для этого у каждой траншеи круглосуточно дежурит ответственный. В хозяйстве на данный момент остается еще 12 траншей для закладки сенажа, еще две скоро начнут строить. Остальной сочный корм сложат в бурты и закрутят в стретч. К слову, в этом году в хозяйстве появился специальный агрегат, с помощью которого уже рулонят сенаж в стретч-пленку. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

 

3 комментария для “Директор ОАО «Слободка-агро» Александр Дегтярев делает ставку на грамотный севооборот и надежные кадры

  1. А про нехватку 300 голов коров никто не говорит. И копеечные зарплаты у людей.

  2. Как заграничные фермеры выживают без такого руководства и контроля? Наверное, ели сводят концы с концами и завидуют нам.

  3. Правильно! Никому нельзя доверять, особенно трактористам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *