Где эта улица, где этот дом? Зачем жителям д. Муражи вносить изменения в техпаспорта

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Все, вероятно, помнят эту фразу из мультсериала, ставшую настоящим народным афоризмом. Отпавшие перед самым началом кругосветного путешествия 2 начальные буквы в названии судна капитана Врунгеля «Победа» будто предопределили злоключения путешественников на «Беде».

Это колоритное выражение невольно всплыло в памяти в итоге неоднократных обращений в редакцию жителей д. Муражи с просьбой разъяснить, зачем им необходимо вносить изменения в свои адреса, платить за это деньги, если их дома стоят на первоначальном месте своего строительства.

В одной статье сложно пояснить все нюансы этой проблемы, поэтому заострю внимание лишь на ключевых ее моментах.

Порядок присвоения, изменения, прекращения существования адресов регламентируется в Беларуси Инструкцией о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу от 15.08.2012 № 27. В соответствии с пунктом 2.8 этого документа одним из оснований изменения адреса является «раздел, слияние элементов улично-дорожной сети».

Жители д. Муражи сами прекрасно видят, что за последних два десятилетия их населенный пункт разросся, что называется, вдоль и поперек. Причем дома новостроек, исходя из возможностей формирования земельных участков, размещены совершенно непропорционально. Появились не только новые дома, но и улицы. К тому же земельные участки для индивидуального жилищного строительства формировались всё время там, где была такая возможность. Всё это вкупе и стало причиной того, что в Муражах в поисках нужного адресата стало заблудиться легче, чем в дремучем лесу.

Поэтому в декабре 2016 года Слободковским сельским Советом депутатов и было принято решение о нормализации адресов по улицам д. Муражи с изменением нумерации домов в соответствии с вышеназванной инструкцией.

Так как правильность ведения адресного хозяйства — это забота собственников жилищ, то им весьма благоразумно обратиться с паспортом к регистратору недвижимости в местном бюро по государственной регистрации и земельному кадастру. Специалист службы самостоятельно оформит соответствующее заявление, и уже через 3 рабочих дня можно будет забрать в бюро справку о присвоении, изменении адреса, а также уведомление о внесении исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества (ЕГРНИ). Разумеется, после оплаты (касса банка или ЕРИП) оказанных услуг — от 15 до 30 рублей в зависимости от количества объектов недвижимости.

В браславском бюро по госрегистрации подчеркнули, что данные справки и уведомления являются неотъемлемой частью техпаспортов и свидетельств о государственной регистрации имущества.

Законодательство не обязывает граждан сию же минуту бежать в бюро по госрегистрации, чтобы привести в соответствие свои адреса. Но лично я всё же сделал бы оговорку: при условии, что это не создает различного рода неудобств в повседневной жизни самих сельчан, связанных с неточностями в действующих ныне адресах. ■

Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *